【印尼魚翅黃金糕】整塊糕呈金黃色,口感柔韌,並有蜂蜜和椰香味,太好吃了!

印尼魚翅黃金糕的重要原材料就是南洋木薯,成品象蜂窩狀所以叫蜂窩糕,切片後呈魚翅絲狀又叫魚翅糕

該糕的極品正面可看到細密的蜂窩孔,切片面必須是細如魚翅絲狀,糕底不可烤焦,整塊糕呈金黃色,口感必須柔韌,並有蜂蜜和椰香,這並不是每個會做此糕的糕點師傅可以做到的。

面種:

50 g 麵粉

60 g 水

6 克 即溶酵母

其它材料: (A)

250 g 濃鮮椰漿 (不要包裝椰奶)

1枝香茅切段青檸葉

數片 班蘭葉

1- 2 片 以上三種香葉加適量水煮出香味,椰漿加入香葉水湊足300g(這三種香葉配合在一起的味道很贊,儘量把這些材料找齊吧)

其它材料: (B)

1/2 t 鹽

160-180 g 細沙糖

100 g 薯粉

50 g 粘米粉

7-8 蛋黃 (我用5蛋黃加1全蛋)蛋黃顏色如不夠鮮艷,可加少許黃色素

做法:(大約6寸/16cm方模)

將面種所有材料拌均,靜置15分鐘。

蛋液加入糖鹽拌均,加入面種拌均,分次入粉類,拌均,慢慢倒入椰漿,打蛋器慢速攪打5分鐘。

濕布蓋著,靜置2-3 小時直到布滿泡泡。

烘烤:

準備一個淺鍋倒入乾淨的沙大約1-2cm厚,將模具放在沙上,一起在煤氣爐上大火燒熱10-15分鐘。

此時丟幾顆水珠會立刻蒸發掉,用耐熱刷子刷上菜油(margarine),再燒熱幾分鐘。

然後倒入麵糊,會聽到"滋"聲。轉中火烘烤40分鐘或更久直到表層出現洞洞及干皮,整體已沒有大晃動就可移至預熱烤箱中層用180c續烤10-15分鐘至表層呈金黃色烤箱不要臨時才插電,之前十幾分鐘就要開始預熱

脫模時,刀子在模邊劃一圈,輕輕扣在網架上再翻正。

沙子的方式是從網路印尼博客學的,覺得出來的成品比起烤箱(我家烤箱實在不給力)組織更蓬鬆,更細膩,最重要的是成品鬆軟,很好吃哦(_)另外火候控制很重要,火太大會焦底,火太小蜂窩組織不漂亮,所以要注意咯^_^

发表于: 2018-10-31 06:41:52 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *