【柔佛人頭條】好險!中文路牌險不保 州議員出面.市會允重置

新村內的哈芝勞勿路的路牌還沒更換,所以仍有中文字路名存在。

春秋慈善社前的路名不知何時被更新,路牌內容剩下馬來文名、爪夷文和昔加末市議會的標誌。

獨家報導:白寧馨

地點:亞羅拉新村

(昔加末20日訊)市議會更新新村路牌,亞羅拉新村的中文字路牌險「被消失」,所幸州議員出面解決,市議會承諾重新裝置有中文路名的路牌。

村民於近日發現村內一些路牌被換新,並且新路牌沒了中文路名,剩下馬來文和爪夷文路名,令村民深感擔憂全部中文路名將被「消除」。

根據村民略算,目前已有4個路牌被換,即三蘇路、阿都阿茲路、拿督哈芝莫哈末諾路和拿督沙益阿都卡迪路。

據悉,昔加末各新村在90年代皆有中文路名,之後統一成馬來文路名,而亞羅拉新村鄉委會於5年前的大選前,向時任柔州務大臣要求增設中文路名路牌,並獲當局批准。

當時彭江海路、謝振群路和銀旺路四周範圍內約18條路,由該鄉委會出資約1000令吉,在路牌保留的空位填上中文路名,成了昔縣唯一有中文路名的華人新村。

亞羅拉新村原路牌有中文、馬來文和爪夷文3種語言的路名。

同為華人新村的北根也美新村,路牌已不見中文路名。

為長者帶來方便

行動黨利民達區州議員陳正春認為,中文路名能為村民尤其年長者帶來方便,當局在更換路牌事宜上,可伸縮性處理,並針對此事與市議會主席交涉。

據了解,在陳正春交涉後,昔加末市議會主席莫哈末馬斯尼日前接受《中國報》訪問時說,該會在陳正春支持下,將指示承包商重新裝置有中文名的路牌。

藍色路牌是90年代所遺留下,具有中文和馬來文路名。

90年代中文路名的路牌被換下後,由此款只有馬來文路名的路牌代替。

他指出,路牌更新工作是在2018年大馬道路檔案系統計劃下的重鋪道路工程內,目的是更新路牌上的昔加末市議會新標誌,而目前州政府標準和規格尚未允許路牌設中文字。

他解釋,含馬來文和爪夷文路名的路牌是根據柔州政府條規設立,路牌規格的任何改變,都須州政府指示和批准。

「市議會需要州政府方面支持,而陳正春已給市議會支持信,我們會呈交國家審計局,而亞羅拉新村內至少有10個含中文路名的路牌。

他說,該村會有中文字路牌,起源是當地華社早年前向前州務大臣拿督阿都干尼提出,並得到後者口頭批准設立。

中國親友寄信也便利

早期昔縣的新村路牌都設有中文字路名,相當便利,甚至中國親友寄信到新村,郵件都可順利寄到收件者手上。

受訪村民指出,昔縣新村的中文字路牌,是在多年前才被換成只有馬來文路名的路牌。

「本村的路牌,也是幾年前才換成有了3種語言,即華文、馬來文和爪夷文,但也有部分路牌沒有中文名。」

他們指出,現在最新的路牌除了更新市議會標誌,也只留下馬來文和爪夷文字,令人不解,也深覺不公平,因爪夷文字不是每個人都會,包括巫裔只有學習過的人,才看得明白。

村民們說,本地許多新村早已沒了中文名路牌,所以該村的中文名路牌應被保留下來。

「許多年長者都不會馬來文,而且我們閱讀報章寫的路名時,就能馬上知道地點在何處,因為譯名和馬來文路名字音是有差別的。」

他們也認為其他華人新村也應該恢復中文路名路牌,凸顯華人新村特色。

後期發展的商業區和住宅區路牌,都已沒有中文路名。

陳正春:亞羅拉新村的中文路名路牌應保留下來。

陳正春:華裔村民多

應保留中文路牌

陳正春支持亞羅拉新村保留含有中文路名的路牌。

他指出,亞羅拉新村是當地最大的華人新村,華裔村民眾多,既然原本路牌已有中文路名,理應在新路牌上,將之保留下來。

他認為,有中文路名的路牌,將可讓華裔容易記得路名,若有外地親友來訪亞羅拉,村民若不會馬來文,也能告訴親友中文路名,方便到訪者。

黃詩順。

如今打回原形

黃詩順(63歲,春秋慈善社管理員)

2天前從本社望出去,才發現社前的路牌已更換,並且剩下馬來文和爪夷文字路名。

我在此任職有12年,見證從沒有中文路名的路牌直到有,現在又再打回原形,不明白為何一直改變。

我認為在華人新村,就應該要有中文路名。

李亞烈。

3大語言尤佳

李亞烈(65歲,機器工程業者)

亞羅拉中文路名不能被抹滅,人民代議士應爭取在每個華人新村增設中文路名路牌。

為了各族村民們的方便,路牌最好有華、巫、印3大種族的語言,凸顯我國多元色彩的特色。

王禮福。

易為遊客指路

王禮福(80歲,退休人士)

亞羅拉只有部分道路有中文路名,這些僅有的中文路名不可「被取消」。

武吉仕砵有很多年長居民不諳馬來文,政府若增添中文路名路牌,將為居民帶來方便,也容易為遊客指路。

相關新聞

发表于: 2018-10-31 06:55:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *