【馬來西亞】「自來水可直接飲用」 國家水務委員會力挺部長言論

水源、土地及天然資源部長塞維亞再也古馬早前表示,國民直接飲用自來水是安全的,引起全國熱議;國家水務委員會(SPAN)贊同塞維亞的言論,指大馬自來水可直接安全飲用。

國家水務委員會證實,公共水供系統所供應的水,不含大腸桿菌。-法新社-

(吉隆坡20日訊)水源、土地及天然資源部長塞維亞再也古馬早前表示,國民直接飲用自來水是安全的,引起全國熱議;國家水務委員會(SPAN)贊同塞維亞的言論,指大馬自來水可直接安全飲用。

該委員會指出,在全國飲用水品質管制計劃下所展開的分析結果顯示,公共水供系統所供應的水,不含大腸桿菌(E-Coli)。

該委員會總執行長拿督莫哈末利祖安今日發表文告指出,大腸桿菌是水供公司和衛生部在上述計劃下,所持續分析的其中一項微生物指標。

他說,加氯消毒是過濾水的最有效程序,以殺死所含的任何細菌。

「在過濾的最後程序,以及在配水前,水供公司必須確保在淨水中,每公升含至少0.2毫克的自由餘氯,以殺死可能來自配水系統污染的大腸桿菌。」

他說,餘氯好比保護盾,以確保公衆可時時享有安全的水供,以及符合既定的飲用水標準。

「有鑒於此,不存在公共水供系統含大腸桿菌,以緻危害健康的課題。」

莫哈末利祖安說,被過濾和供應給公衆的水,符合衛生部根據世界衛生組織(WHO)發出的水質指南,所制定的飲用品質標準。

他指出,水務委員會作爲水務工業技術管控的單位,也對所有濾水站展開定期的稽查,以確保展開高效的過濾程序,並與衛生部合作,以監督被過濾和分配的水質,符合標準。

塞維亞本月17日在國會回答議員提問時表示:「我國的自來水都可直接飲用,沒有問題;若有問題,都是地方上的問題,與水供處理無關。」

馬來西亞簡介:

馬來西亞(馬來語: Malaysia、英語:Malaysia,民間簡稱大馬)位於東南亞,由前馬來亞聯合邦、沙巴、砂拉越及新加坡於1963年9月16日所組成的聯邦制、議會民主制、選舉君主制和君主立憲制國家,新加坡後來在1965年8月9日退出聯邦,並獨立建國。目前全國共十三個州,包括馬來半島十一州及位於婆羅洲北部的沙巴、砂拉越兩州,另有三個聯邦直轄區(吉隆坡、布城及納閩),全國面積共329,845平方公里。馬來西亞共分為東西兩大部分,之間有南海相隔著:西半部位於馬來半島,常稱為「西馬」,北接泰國,南部隔著柔佛海峽,以新柔長堤和第二通道與新加坡接壤;東半部常被稱為「東馬」,位於婆羅洲島(英語:Borneo Island)上的北部,南鄰印度尼西亞的加里曼丹,而汶萊國則地處納閩、沙巴和砂拉越之間,人口較不密集。由於馬來西亞的地理位置接近赤道,其氣候屬於亞洲熱帶型雨林氣候。首都位於吉隆坡,是馬來西亞人口最密集和最繁榮的地區,聯邦政府所在地則位於布城。西馬的人口密集度比東馬高許多,也是首都和聯邦政府所在地。全國人口超過3,100萬。

馬來西亞的國教雖然為伊斯蘭教,但國民於馬來西亞憲法下享有宗教自由的權力。國內主要宗教有伊斯蘭教、佛教、基督教新教、天主教、印度教、錫克教等;種族方面十分多元,馬來西亞除了原住民之外,還由華人(含峇峇娘惹/土生混血華人)、馬來人、印度人、伊班人、卡達山人、其他東馬來西亞民族及其他殖民時期留下的英國人、葡萄牙人和荷蘭人等歐洲後裔共同組成的移民國家。

馬來西亞的國家元首稱為最高元首,而政府由國會最大黨或聯盟領袖的首相所領導,政治體制是沿襲自英國的西敏寺制度。外交方面,馬來西亞是聯合國的一分子,也是環印度洋區域合作聯盟、亞洲太平洋經濟合作組織、大英國協、東南亞國家聯盟、不結盟運動以及伊斯蘭會議組織等的成員國,同時也是東南亞國家聯盟以及伊斯蘭會議組織的創立國之一。馬來西亞也曾擔任東南亞國家聯盟、伊斯蘭會議組織以及不結盟運動的主席,也曾擔任聯合國安理會等聯合國機構的理事國。主要參與的軍事行動有五國聯合防衛和聯合國維和行動,軍隊也曾經參與阿富汗戰爭協助美軍攻擊基地組織以及塔利班政權,此外軍隊也參與監視各伊斯蘭極端恐怖組織。

发表于: 2018-10-31 03:56:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *