中國開發的大型油田,讓人羨慕!可是還是世界最大的原油進口國

石油是不可再生資源,被人們稱為工業的血液,現代國家想要發展,石油是其基礎,

現在的世界的經濟格局更是被能源和重要材料影響著。如果離開了石油,不單單是工業生產,就連我們的日常生活也被波及到。看來石油的地位真是高啊!

我國是石油消耗大國,2017年光石油進口量就高達4.19億噸,花費1600億美元,約合1.03萬億元人民幣。為了滿足每年不斷提升的需求量,中國一直在加大石油進口量和尋找大型石油。

中石油公司探測隊在新疆瑪湖發現的一個面積約為2800平方公里的超大型礫岩油田。至今,探明石油儲量高達12.4億噸,真是「及時雨」啊!

新疆的乃是超大型油田(超過6.85億噸),也是目前世界上發現的最大礫岩油田,單論經濟價值就有幾千億元。而且這個地區,除了擁有大量的石油資源外,還發現了豐富的煤炭,天然氣和鈾礦的稀有資源。

因此,我國專家也把這個地方稱為聚寶盆。除此之外,專家發現瑪湖超大型油田的原油里,含有稀缺的環烷基成分,能夠提煉出環烷基原油,又稱為瀝青基原油,屬於稀缺資源。

目前這個原油儲量只占世界已探明石油儲量的2.2%,具有蠟含量低,粘度大,金屬含量高等特點。

同時,這裡還富含大量航天與國防領域急需的資源——超低溫潤滑油。它也是製造火箭,飛彈必需物。

日本聽說了我國這一戰略級能源,這使得資源一直嚴重匱乏的日本分外眼紅。不過,日本也只能幹瞪眼,當然發現這麼大的油田,並不代表著可以毫無節制的開發。

大慶油田就是因為大肆開發最終成為中國的過去式,並不代表著以後的油田都是如此。「先進口後開發」這是我國遵循的石油使用原則。在某種意義上,它已經屬於戰略資源了。(橙子游世界)

发表于: 2018-10-31 07:04:24 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *