分析貼:EXO、BTS、TWICE等韓團在日本發展的現狀

早些時候因為韓流大勢很多團順勢去日本狠狠撈了一筆。但是,日本人也不傻,現在對韓國團體把控也是越來越嚴格。就現在的日韓關係而言並不比中韓關係好多少,從日本限韓之後以前那些在日本火的韓團紛紛回歸韓國重新發專輯,但是由於日本國情和中國的天然區別,雖然有限韓令但是約束力度比中國差太多了,還是存在一定的發展機會,這也是為什麼日本限韓後還是有很多韓團在日本出道。

但是,日本其實早在2012年後半年就已經開始急增限制韓星來日本電視台演出的力度。鳥叔在2012年7月推出的火爆全球的歌曲江南style唯獨在日本不火估計也是因為日本在那時開始大力限韓。日本收視率最高影響力最大的音樂節目是朝日電視台的《Music Station》,這個節目從2013年開始就很少有韓團能參加了(之前經常有韓團參演),要是能登上這檔節目是對在日本圈粉有很大幫助的。Bigbang16年在日本回歸的時候時隔4年再次出演Music station,當時看到這條消息我還以為music station要放寬對韓星的限制,後來發現這次出演只是個特例。

現在許多在日本出道的韓團在日本的電視資源少得可憐,BAP在日本發行專輯後的所有日本行程中,登的打歌節目次數為0 。APINK在日本回歸的所有行程中,登上日本的電視台節目只有一個三分鐘分量的《Buzz Rhythm》,雖然這次回歸apink有為日本動漫演唱新曲,但那個動漫卻是個面向小朋友的兒童動漫,不會有多大影響力。EXO在日本發行專輯《coming over》,此次回歸的所有行程中,EXO和上次日本出道一樣沒有參加任何日本打歌節目而日本電視台的其他節目EXO也沒參加幾個,參加的那幾個節目每個EXO的時長只有幾分鐘而已,除去成員挨個打招呼的時間那還能有多少吸引人的內容呢?許多韓團在日本的長時間的節目往往只有沒有剪輯的網絡直播綜藝,一般是在line live、abema tv、niconico這幾個平台直播。

從蛇姐在韓國出道後到現在都十多年了真正在日本有影響力的韓團就男團東神,女團卡拉和少時,其他的團都只是比上不足比下有餘。至於二代團以後在日本出道的韓團沒有一個不論影響力還是成績超過二代團的。現在韓團在日本基本上就是開演唱會賣周邊了,專輯沒聽說在13年以後有大爆的團,有的話請指正。但是說到現在的四代團,我唯一看好能在日本有水花的就只有兔團,只要日韓關係層面沒有意外的話,應該會成功,但是時候能達到二代團在日本的成績就要看天了,要大爆天時地利人和缺一不可。談未來走向,我只想說在日本真正走的長久的應該是認認真真學日語,好好發日單,而不是韓版歌改成了日版。誰都不是傻子這麼好糊弄。另外,韓團為了名氣根本不看上座率直接去五大巨蛋的事早已世人皆知了.

很多人看到了日本官方限韓,而忽略了日本人的排外性。為什麼當年東神和寶兒能在日本打開市場,甚至能上紅白歌會?可以去看看東神和寶兒等的日語下了多少功夫,比大多數團的日語不知道標準到哪裡去了。當年昌玟為了練習日語,自己甚至在陽台上和烏鴉練習對話。KARA的知英學了六年多日語,好不容易能出演日劇、為日劇唱OST、當聲優。還有大多數韓團在日本發售的作品,本質上還是K-POP而不是J-POP,由於日本人對外來事物接受不能,他們覺得即使某些韓團日語說的還算不錯,但其音樂本質上還是外來的,所以心中難免有點隔閡。現在大多數在日本活動的韓團都不會發展到東神寶兒的水平,一是日本官方限韓,沒有露臉機會;二是大多數韓團的日語不地道;三是大多數韓團直接把韓專作品翻譯成日語發售,一張專輯裡或多或少有標註著(Japanese ver.)的歌曲。

對於韓團在日本發展的情況,有以下幾點我想說明。EXO,BTS,少女時代,TWICE,還有那麼幾個類似的旅日團,如Bigbang,SHINee,2PM,IKON等一塊兒說了。以下具體討論,有不同意見可以評論區討論:

BTS:最高單曲銷量26萬,這個成績算是相當不錯了。簽約了環球,公司為了這次能出個大銷量算是促銷手段用到了極致,四個專輯版本、六場握手會和一場拍手會的抽選券。不要小瞧握手會的力量,日本死宅為了能跟偶像摸摸可是整箱整箱的搬專的,開閉的百萬銷量就是這麼來的。

EXO、少女時代、SHINee:茶蛋只發過兩張日文單曲,初動14萬有6萬是天朝代購,其他都是輸入盤,沒什麼好說的。少女時代,曇花一現,僅一張專大爆就後勁不足迅速flop了,估計以後也不會在日本回歸。SHINee,專輯銷量木有上過10萬,不過單曲和巡演DVD賣的還可以,屬於細水長流型。多說一句,身邊的日本朋友去過SMTown在東京的拼盤演唱會,不乏這些據說在日本混的還不錯的團吧,但是還得用中控變換燈色,不然全場百分之八十以上都是紅的。

TWICE:兔瓦斯是我最看好的旅日團了,音樂、舞台、形像都跟開閉有相似之處,又有三名日本成員加成,以後多開握手會銷量一定不會差。

2PM:成績特別特別穩定,從11年到16年銷售額一直保持在9億日元左右,估計不會有太大上升空間。雖然不會大火但也餓不死,幾個solo可圈可點。

IKON、Bigbang:講真大字報我只服YG,雷聲大雨點小。IKON17年的日專才賣了不到4萬,只有巡演是可以拿出來說的。大棒在日本確實是火的,專輯銷量上過20萬,巡演也賣的不錯,就是YG的宣傳太能吹了。(不針對偶像,楊賢碩就是愛發大字報的尿性)大棒早在14、15年的時候日本巡演人數就超過東團了,尤其14年90多萬的動員人數僅次於EXILE TRIBE,遠甩第七名的東團。當時日本媒體還出了相關新聞,然而2ch上一片嘲諷…… 這就不說了,但是16年開始,無論是總動員人數還是平均每場動員人數,大棒都能遠超阿拉希關八這樣的日本偶像天團,上座率存疑。


发表于: 2018-10-31 06:28:53 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *