剛剛,一個重要會議召開了,特朗普要涼涼 ?

第一軍情作者:志松

據俄羅斯衛星通訊社報道,10月18日至19日,第十二屆亞歐首腦會議(ASEM)在布魯塞爾召開,51國首腦藉此機會支持以世界貿易組織為基礎的全球貿易體系,強化夥伴關係以對抗美國愈演愈烈的保護主義。儘管歐洲方面堅稱,會議不會變成”反特朗普”大會,但分析普遍認為,亞歐會議還是向美國傳遞了一個重要信號。同時,還有一個消息引發關注,那就是解放軍剛剛完成了首次與歐盟軍隊的聯合演習。

考慮到美歐之間有著70年傳統友誼,而且在民族性語言性、文化價值觀、對國際關係的看法等方面存在諸多共性,因此,在看到美歐分歧的同時,必須意識到,它們之間的共同利益依然深遠,甚至是不可挑戰的。但不得不說,在特朗普錯誤對外政策的壓力下,中國和歐洲的確在迅速走近。至少在經貿問題上,中歐本身不存在矛盾,合作共贏是雙方共同的傾向,同時,作為亞洲的經濟火車頭,中歐的合作對於亞歐合作同樣意義重大,這次會議上,「一帶一路」倡議就成了一個非常重要的議題。不得不說,51個國家的抱團取暖,而且是最具經濟活力的亞歐大陸,這足以讓美國不再淡定。

作為二戰結束的格局奠定,美國成了首屈一指的世界大國;蘇聯解體後,美國更是不可一世,無論政治經濟還是軍事,都遠遠超出世界其它國家,成了當今世界唯一的超級大國。在這種情況下,美國自然而然的開始謀求單極霸權,通過強力推行自己的價值觀。如果說此前美國的這一野心還比較低調的話,特朗普入主白宮以後,就開始變得肆無忌憚,不僅把中俄兩個大國同時定性為主要挑戰,開啟全方位的遏制圍堵,同時,也加強了對盟友的控制,逼迫其做出妥協,甚至犧牲,以服務美國的利益。但事實證明,美國沒有其想像中的那般強大,憑其一己之力,還不足以改變世界潮流。

這次亞歐會議,在一定程度上標誌著,特朗普的貿易政策已徹底失敗。在這個問題上,中國一直衝在最前沿,頂住了來自美國的最大壓力,目前,美國的加稅籌碼,已增至2000億美元,因此,中國為維護世界貿易自由所做出的貢獻,有目共睹。而歐洲方面,則和日本簽署了自貿協定,歐日雙方反對美國的貿易保護。其它世界主要經濟體,同樣選擇了不與美國為伍。無疑,這次阻止美國一意孤行的戰爭,中歐發揮了重要作用,並且在某種程度上促成了一個亞歐大聯盟的形成,共同反對美國。事已至此,美國是時候當下執拗了,否則只能自食苦果。孰是孰非,世界自有公論,美國並不會因為其強大,就具備天然的政治正確。

在美國的巨大壓力下,中俄抱團取暖,中歐迅速走近,這都是符合雙方利益甚至是世界利益的選擇,也是不得不做出的決策。當今世界,還不是美國一家說了算,這不是一句空話,正被越來越多的事件證明。一意孤行沒有出路,還望美國能早日回頭,早日回到國際社會的大家庭中來。

聲明:已發現多家媒體未經授權轉發第一軍情文章。為尊重原創,轉載請標明出處。微信公眾號轉載請聯繫管理員開白名單。敬請配合!

发表于: 2018-10-31 03:49:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *