創民辦研究型大學先河 中國西湖大學正式成立

2018年10月21日 大學, 西湖大學

(北京21日綜合電)新中國歷史上,第一所由社會力量舉辦、國家重點支持的新型研究型大學——西湖大學,在周六正式成立。

成立典禮上共有包括楊振寧在內5名諾貝爾獎得主、70餘位國內外校長及代表、近百位捐贈人出席。

楊振寧(左2)出席西湖大學揭牌儀式。

據《新京報》報道,今年4月,中國教育部發函同意設立西湖大學,西湖大學「千呼萬喚始出來」,正式獲批。

在成立大會現場,第十二屆全國政協副主席、中科院院士韓啟德,浙江省省長袁家軍,教育部原副部長杜玉波,諾貝爾物理學獎獲得者楊振寧、西湖大學校長施一公共同為西湖大學揭牌。

「西湖大學在今天,2018年10月20日,正式揚帆起航!」施一公表示。他受訪時透露,大學遵循「高起點、小而精、研究型」的定位,以培養博士研究生為起點,前6年都只收博士生,創造中國高校先例。

楊振寧作為西湖大學董事會名譽主席,在成立大會的宣傳片中,對西湖大學做出寄語:假如我年輕的話,我想我一定會參加他們的隊伍。現在我年紀大了,我想我只能祝賀他們大大的成功,為中國的高等教育事業,科技研究事業做出好的貢獻。

據悉,除了楊振寧外,另外4名出席西湖大學成立典禮的諾貝爾獎得主,分別是:曾獲得諾貝爾化學獎的史多達爾、科比爾卡、尚‧馬里‧萊恩,以及曾獲得生理醫學獎的詹姆斯‧杜威‧華生。

西湖大學位處距西湖15公里外的雲棲小鎮。

文:綜合報導

圖:網際網路

发表于: 2018-10-31 04:28:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *