因為「沒有蚊子」,這個島成了全世界最最最擁擠的一個島嶼,人們寧可世世代代擠在一起也不願離開!:)

話說,對於蚊子,相信所有人都是恨之入骨。

這東西打不盡,殺不絕,一到夏天大家就得自動進入跟蚊子鬥智鬥勇拼死拼活的模式,也真是苦不堪言。

而今天這個故事裡的小島的由來,就跟蚊子有關。

它的名字叫聖克魯斯(Santa Cruz del Islote),位於加勒比海域。

多年來,人們不斷地湧入這座島嶼定居,這座面積只有12000平方公尺的小島,竟然住了1200人,人口密度大約是100000人/平方公裡。

這樣的人口密度已經是曼哈頓中心區的4倍,

然而,這裡的人們寧可世世代代擠在一起,也始終不願意離開,這其中一個原因就是因為──沒有蚊子!!

一切,還得從150多年前說起…

那時候,聖克魯斯島還是加勒比海中部一座荒無人煙的島嶼。

直到有一天,50公裡以外的沿海小鎮Baru的一群漁民出海捕魚,他們想到一處新的水域碰碰運氣,

便誤打誤撞來到了這座被珊瑚礁環抱的小島。

這時天色漸晚,也回不了Baru了,漁民們於是決定在島上安營紮寨,歇一晚再走。

大家都很累,也懶得搭帳篷,找塊空地倒頭就睡了。

到了第二天早上,漁民們伸伸懶腰起來,發現這一夜過得無比舒坦,

長期在戶外作業的漁民們從來沒有睡過這麼安穩的覺。

大家面面相覷,再看看自己身上,無比光滑,一個包都沒有。

大家恍然大悟,覺察到了一個無比驚人的事實:這座島上竟然沒有蚊子!

常年陽光普照,氣溫偏高的加勒比海地區,竟然有一座沒有蚊子的島嶼!

這對於不堪蚊蟲肆虐的加勒比海居民來說,無異於天堂般的存在!

而且,除了沒有蚊子,這座島地處的位置也極好,幾乎不受風浪的打擾,簡直就是漁船停泊的絕佳港灣。

漁民們一想,這島的附近海產資源豐富不說,居住環境也如此美好,就把一家大小搬過來,在這個沒有蚊子的島上住下來吧?

就這樣,這些來自Baru鎮的漁民攜家帶眷紮根在此,成了聖克魯斯島定居的第一批居民。

漁民們偷偷摸摸搬了家,開始在島上享受起天堂般的生活。

漁民們自己發現了好地方,也沒忘了親戚朋友,

第一批島民陸陸續續把自己的表兄弟,三姑六婆都叫了過來,親戚們又把自己的親戚叫了過來。

大家一面打漁為生,一面拉人進來一起開發這座美麗的島嶼。

人們生活之餘,忽然想起一件重要的事,還沒取島名呢!

不久的一天,一個大的海浪漫過來,海水穿過(西班牙語Cruz)了島中心。

海水穿過(Cruz)島中心一時成了當地的熱門話題,Cruz這個詞也在居民口中被反覆提及。

於是,有人靈機一動,就此提議,把這座島稱為聖克魯斯島(Santa Cruz del Islote),其他人紛紛贊同。

聖克魯斯島的名字就這麼定下來了…

經年累月,前來定居的居民越來越多,雖說島上的環境不錯,

但畢竟是一座荒島,最早的一批居民,也是如今這批居民的祖父母或者曾祖父母們,

卻依然願意拿出拓荒的精神,想盡辦法打造出了一個可以長期居住的環境。

他們搜遍陸地和海洋,尋找一切可以建造的材料,貝殼,椰子殼,以及鄰近島嶼的樹幹,沙子,

甚至一些漂來的垃圾,都成了老祖宗們建造的材料。

如今,多年過去,生活條件有了翻天覆地的變化,島上的人口依然在穩步增長,

不過比起都市生活,這裡的生活條件依然要艱苦一些。

如今島上住著1200人,有90棟房子,兩家商店,一個餐廳和一個學校。

雖說海產豐富,永遠不缺海鮮,但其他食物和日用品都得靠船從外面運進來。

島上也沒有固定的淡水來源,哥倫比亞海軍會不定期運送淡水,

島上的居民們早就習慣了用大桶收集雨水,用作日常的淡水供應。

電力供應也很不方便,島上只有一台發電機,每天供電5小時。

島上僅有兩所學校,課程只開設到國中畢業,想繼續深造的學生們必須離開聖克魯斯,到其他地方上學。

許多孩子為了不離開聖克魯斯,選擇了畢業之後留在家裡,和家人一起打漁為生。

島上也沒有教堂,但虔誠的島民依然能找到自己祈禱的地方。

由於空間有限,聖克魯斯島上也是沒有墓地的,家裡有人死了,只能埋葬到鄰近的島上去。

如果要踢球的話,他們必須要穆庫拉去,因為島上最大的廣場也只有半個網球場那麼大。


发表于: 2018-10-31 06:25:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *