基因改造棉花 棉籽變無毒 |

(華盛頓20日綜合電)種植棉花,可用來織布製衣,但其棉籽因對人類有毒,不能吃。美國有科學家改造棉花基因,培植出無毒棉籽,可以緩和食物短缺的問題。

每生產一磅棉花纖維,就會種出1.6磅棉籽副產物。每顆棉籽跟小花生差不多大小,蘊含豐富油脂和蛋白質。棉籽含有棉酚(Gossypol),能趕走植物上的害蟲,但對大部分動物和人類有毒。牛隻的消化系統能處理棉酚,業界也可以把棉籽送到油廠,經特別方式壓榨凈化,除掉棉酚。

科學家拉索爾改造棉花基因,培植出無毒棉籽。(路透社)

在德州A&M大學研究所內培植的無毒棉籽棉花。(路透社)

為了不要浪費食物,德州A&M大學的科學家拉索爾(Keerti Rathore)在23年前開始研究,製造一種可供人類食用的棉花植物。他把一條新的脫氧核醣核酸(DNA)加進棉花植物,關掉棉籽中負責製造棉酚的重要基因,讓植物其餘部分保留棉酚,可以抵抗害蟲,同時可出產無毒棉籽。

拉索爾和研究人員在溫室和小片田地試種基改棉花,親自烘培了一些棉籽來吃,形容它們口感像鷹嘴豆(chickpeas)。

美國農業部本周發出批准,讓美國國內任何人都可以種植這款棉花。如果要將這些棉籽當食物或飼料賣,便需要獲得食品及藥物管理局(FDA)准證。

拉索爾的最終目標,是在很多人挨餓的地方種植這款棉花,像是他成長的印度。

文:美國全國公共廣播電台

圖:路透社


发表于: 2018-10-31 04:26:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *