堅持到這個月齡再斷奶,寶寶長大後會很感激你,媽媽們可別大意了!

生產是第一次母嬰分離,斷奶意味著第二次母嬰分離,斷奶成功,寶寶身心健康,而寶媽也可以比餵奶期更加自由,不用隨時待命要為孩子餵奶,所以,斷奶也是寶媽日夜所期盼的,但是如果在這個時候斷奶,會傷害寶寶的身心,寶寶長大後還會埋怨你,各位寶媽要特別注意。

1、18個月-24個月,這才娃斷奶的最佳月齡:

專家指出,斷奶對於寶寶來說,可以選擇在18個月到24個月之間,喂到24個月最好。

很多家庭,給孩子8個月斷奶。也有多數家長,孩子1周歲剛過,立馬就給斷了。其實斷早了!

也許是媽媽們覺得這個時期的寶寶已經具備了一定的咀嚼能力,能夠適應以離乳食品為主的進食方式了。但其實,母乳還是最主要的營養和免疫力來源。

2、最佳斷奶季節

最佳的季節是春秋兩個季節,因為這兩個季節氣溫適宜,寶寶不易生病。如果在炎熱的夏季斷奶,給寶寶添加其他食物時,很容易引起嘔吐、腹瀉等消化道疾病;而寒冷的冬季斷奶則很容易使寶寶患感冒等呼吸系統疾病。

3、堅持喂到18-24個月,好體質讓孩子一生受益

研究表明,18-24個月左右斷奶,比剛滿12個月就斷奶的孩子,或者不吃母乳的體質和免疫力都要好。孩子的耳朵感染更少,呼吸道感染更少,腸道感染,便秘也更少;長大後更少得糖尿病;免疫力更強……可以說,孩子是受益一生的。

斷奶一定要循序漸進。媽媽可以採取逐漸減少餵奶的次數的方法,最好先從白天開始減少餵奶次數,逐漸過渡到夜間,最後直到斷奶。在這期間每天可以增加1~2次的配方奶來代替母乳,讓寶寶逐漸適應奶粉的味道。

4、幫助寶寶轉奶期的過渡

如果寶寶不習慣配方奶的味道,可以在寶寶餓的時候試著喂一些。剛開始的時候能喝多少算多少,不夠的再用母乳補足。因為寶寶可能不會一下子就接受奶粉,他也許要一個星期甚至更長的時間才能適應。

5、巧妙轉移寶寶的注意力

在斷奶期間,爸爸或者爺爺奶奶們可以有意識地多帶寶寶玩耍,轉移寶寶的注意力,讓寶寶從吃奶這件事轉移到玩耍上來。

6、多多安撫寶寶

處於斷奶期的寶寶,需要家人更多的關愛,更多的身體撫慰。對寶寶來說,母乳不僅代表食品和營養,更代表著愛、安全和慰藉。

7、媽媽也要調整好自己情緒

寶寶也會受到媽媽情緒的影響。斷奶不僅是斷掉寶寶吃奶的習慣、需求以及快樂,也是斷掉媽媽餵奶的習慣、需求以及快樂。許多媽媽在這個時期會感到悵然、失落、內疚甚至懊悔。這也需要媽媽調理自己的心情,努力接受寶寶對母乳的脫離。寶寶也會受到媽媽的樂觀情緒感染,平靜地渡過這個特殊時期。

專家提醒:斷奶方法一定要得當

斷奶不僅僅是食物品種、餵養方式的改變,更重要的是斷奶對寶寶的心理發育有重要影響。其實只要方法得當,對於媽媽和寶寶的身心都只會有益無害。媽媽如果奶水充足,也要從6個月起開始給寶寶添加輔食。讓寶寶知道除了媽媽的奶水,還有很多好吃的。

更多爸媽育兒、生產前後的相關資訊,請關注粉絲團「家有寶貝」

发表于: 2018-10-31 07:12:40 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *