大馬自來水能直接喝?能過這一關再說吧

(檳城20日訊)你可否曾想過, 平常在喝的水是什麼? 早前部長所說自來水是可以直接喝的,你相信嗎?

水源、土地和天然資源部長塞維亞日前在國會下議院發,表了有關國民可直接安全飲用自來水言論,引起網上一陣譁然。

網民紛紛質疑塞維亞的說法,有者表示在大馬扭開水龍頭,自來水大多數摻雜著「漂白水」的臭味,有時還帶有黃褐色,令人難以置信可飲用未過濾的自來水。

在大馬絕大多數人的生活中,一般都會依賴過濾機凈化自來水,或煮沸自來水後,方才能安心飲用。

但為何大馬不能像國外一樣,可直接飲用自來水呢?檳州水源監督組織主席陳藝榮博士接受《東方日報》訪問時表示,其實馬來西亞自來水是可以飲用,因為水在濾水站經過高氯化物(chlorine)處理,可殺死水中的任何細菌。

有網民貼出住家外的水管照片,並指無論供水機構處理的水質有多好,但若水管長年未維修或 清理,直接喝自來水會影響健康。

確保水管未受污染然

然而,他「話中有話」地說,必須確保家中的供水管沒有被腐蝕和生鏽情況下,才能安全飲用自來水。

「除非你的住宅是位於供水處附近,從濾水站到住家的水管都是新的,且未受污染。」

他指出,尤其是超過10年屋齡的住宅,水管管壁會開始腐蝕且滋生青苔產生水銹。若這些自來水未經過濾就直接飲用,對身體受害無窮。

他也強調,自來水在生產過程中用高氯化物雖可殺死細菌,但一些重金屬、微生物和放射性物質是不能輕易被過濾掉,這些污染物可能需要多年後,才會對人體產生傷害。

他說,農業或工廠區附近的水源也可能含有來自農藥或肥料的有害物質,若直接飲用未經過濾,就會把這些化學有害物質一併飲進肚。

這將增加致癌風險或造成生殖器官疾病等問題,若長期飲用者更可能造成眼睛、肝臟、腎臟等其他身體功能的損害。

彭文寶:不鼓勵直接飲用家中自來水

掌管檳州環境、福利及愛心社會事務行政議員彭文寶說,檳州供水機構的水質絕對沒問題,但家中的自來水水質則不能保證。

「自來水從供水機構長距離運送至民宅時,若經歷水管陳舊生鏽、家庭自來水管從未清洗、城市高樓水箱和蓄水池不清潔或常年使用不消毒,易染有細菌或殘留沙土和塵粒, 都會影響水質。」

他不鼓勵家中自來水直接飲用,因為不知道家中水管是否清潔衛生,但不代表供水機構的水質不安全。

他相信,檳城處理食水的標准作業程序絕對安全,符合飲用水水質的標准,但唯獨地方水管則無法預知其清潔性。

他也建議,使用濾水器可把有危害性的物質隔除,安全起見還是飲用過濾器的水。

发表于: 2018-10-31 06:54:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *