天天泡麵當宵夜!18歲少年晚期胃癌去世!而且還是沒症狀,也不易被察覺!

天天泡麵當宵夜!18歲少年晚期胃癌去世!而且還是沒症狀,也不易被察覺!

早前台灣一名青少年將泡麵當宵夜,幾乎天天吃,考上了大學,才18歲竟罹患晚期胃癌,癌細胞擴散至器官,確診後一年多後死亡,血液腫瘤科主治醫師顏家瑞警告,少吃香腸臘肉等腌制食物及泡麵。「多數早期胃癌沒有症狀,不易被察覺。」 ​​​​

據台灣聯合新聞網報道,熬夜念書,台灣一名青少年將泡麵當宵夜,幾乎天天吃,考上了大學,才18歲竟罹患晚期胃癌,癌細胞擴散至器官,確診後一年多後死亡,成大醫院血液腫瘤科主治醫師顏家瑞警告,少吃香腸臘肉等腌制食物及泡麵。

2013年台灣胃癌發生人數為3768人,死亡人數為2241人,近十年死亡人數持續上升,主要原因為患者確診時幾乎都已到了晚期。

「多數早期胃癌症狀沒有症狀,不易被察覺」台灣消化系醫學會理事長林肇堂說,高危險族群應提高警覺,定期篩檢。另強烈建議「國健署」將幽門螺旋桿菌吹氣測試列入公費成人健診中,如果結果異常,應接受胃鏡檢查。

顏家瑞指出,胃癌平均年齡為65歲,不過,這幾年來年輕患者越來越多,分析與哈日哈韓有關,有些人嗜吃腌制食品及泡菜,有些學生、宅男則是將泡麵當成主食、宵夜,成為胃癌的高危險族群。

該名年輕男性胃癌患者確診時才18歲,自訴從初一開始,只要熬夜念書就吃泡麵,考上大學後,出現腹脹、噁心、腹痛等症狀,越來越不舒服,家人陪同就醫,檢查結果為第四期胃癌,腫瘤已擴散至其他器官。

台大醫院內科部主治醫師劉志銘指出,胃癌症狀不明顯,容易被誤認為胃潰瘍、胃痛,因此,八成台灣胃癌病患確診時已經到了晚期,早期不到兩成,一旦轉移,五年存活率更不到一成。

林肇堂提醒,曾有胃潰瘍、胃癌家族史、胃癌前病變等高風險族群外,喜好高鹽、腌漬或煙燻燒烤食物,以及抽菸、喝酒的人,都應提高警覺,定期接受幽門桿菌篩檢與治療,有胃癌前病變者應定期接受胃鏡檢查。

你身邊的家人朋友有一直吃快熟面嗎?分享出去讓他們知道吧!

发表于: 2018-10-31 07:05:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *