已故郭炳湘曾遭綁架虐待 世紀賊王開大口索10.6億

(香港21日綜合電)香港新鴻基地產前主席、帝國集團主席郭炳湘,周六早上病逝,享年68歲。

生於豪門的他,1997年遭綽號「大富豪」的張子強綁架,有傳被困於木箱7天後始獲釋,這段被綁架的恐怖經歷,令郭炳湘性情大變,一度患上抑鬱,改變他的下半生。

1997年9月29日,張子強夥同黨在香港淺水灣道將上班途中的郭炳湘座駕截停,手持AK47機槍及手槍將他挾走,並押至大欖附近一間村屋,綁匪將郭困於木箱內7天,他在炎熱的酷暑中,被蒙上雙眼,綁上手腳,連日毒打及恫嚇。

綽號「大富豪」的綁匪張子強。

綁匪向郭家要求交出20億港元(約10.6億令吉)贖金,郭妻李天穎其後單人匹馬跟張子強於半山帝景園會面斡旋,討價還價後,郭家最終於10月3日支付6億港元贖金,由時任新地高層的陳鉅源前往交付現金,而2天後郭炳湘始被釋放。

張子強(左)和郭炳湘。

據悉,郭炳湘事後無向親友透露被擄7天經歷,但其後性情大變,患創傷後遺症及抑鬱。亦有傳聞指,二弟郭炳江及三弟郭炳聯對反對由公司支付贖金,埋下日後兄弟決裂的導火線。

至2008年,郭炳湘被終止新地主席及行政總裁職務後,接受英國《金融時報》訪問時才首次承認,綁架案導致他患上抑鬱症,治療超過1年才康復,但他解釋,兄弟間的爭拗源於在中國的地產投資項目上的分歧。

據悉,張子強其後仍不時致電騷擾郭炳湘,令他身心惶恐終日。由於郭家未有就綁架一事報警,香港警方無法緝拿張子強歸案。

綁架李嘉誠長子李澤鉅

另一方面,香港富豪李嘉誠接受《南方都市報》訪問首次披露,長子李澤鉅1996年5月23日被張子強綁架案,李嘉誠承認付了10億港元(約5.3億令吉)現金給張子強並告誡張要做好人,但張爛賭輸光,事後還致電他請教「什麼是可以保險投資的」。

李嘉誠憶述張子強當年單槍匹馬到他家,開口就要20億港元(約10.6億令吉),李表示只得10億港元現金,並說:「如果你要,我可以到銀行給你提取。」

他指張子強對他的鎮靜感意外,李對他說這是自己做錯了,在港知名度這麼高,但一點防備都沒有,就像打球,早上5時連自己開車往新界,在路上數輛汽車就可以把他圍起來,但自己竟然一點防備也沒有,要仔細檢討。

促遠走高飛 否則下場可悲

李嘉誠向記者表示,當時他曾勸張子強做個好人:「你拿了這麼多錢,下輩子也夠花了,趁現在遠走高飛,洗心革面。」惟張後來又致電給他,聲稱把錢輸光,要請教有什麼可以保險投資。李當時就指張只有一條路,就是遠走高飛,否則下場可悲

根據廣東省高級人民法院就張子強案終審判決書指,1996年5月23日傍晚,張子強與六名同黨,攜AK47、微型衝鋒鎗及手槍等武器,在深水灣道80號附近,截停李澤鉅乘坐的房車,將李及司機綁架,張與同黨陳智浩稍後去李家,收取贖金10.38億港元,張分得3.62億港元。

張子強1998年被槍決

不過,張子強在1998年因在新界一間石屋儲存800公斤炸藥被通緝,他潛逃中國時被中國公安拘捕,最終因非法買賣爆炸物罪被判死刑,並在同年遭中國公安依法槍決,享年43歲。

張子強是被中國公安誘騙到中國捉他,最後才被治以死罪(因為香港沒有死刑)。

綁架事跡 拍成多部電影

張子強綁架富豪當人質的事跡,在1995年被香港拍成電影《賊王》,1998年的《驚天大賊王》,這2部電影由任達華主演。

《驚天大賊王》講述了高智慧悍匪張子豪(任達華飾演)接連策劃多宗綁架案,他的拍檔葉世官被捕後,張綁架政務司鍾方安心以作交換人質,事敗後逃回國內,被公安逮捕的故事。

香港電影《樹大招風》(2016年)中3位男主角卓子強、葉國歡、季正雄,正是分別對應現實中香港著名的「三大賊王」張子強、葉繼歡和季炳雄。

藝人陳小春飾演的「卓子強」表現囂張,先綁架大富翁兒子勒索巨額贖金,再綁架一名富商,陳小春的造型被指最酷似張子強。而電影以江湖盛傳「卓子強」欲聯絡悍匪「葉國歡」(影射葉繼歡)及「季正雄」(影射季炳雄)合謀幹一場大案,但最終「卓子強」師未捷身先死,在中國失手被公安拘捕。

文:香港hk01、《南方都市報》

圖:網際網路

相關新聞

发表于: 2018-10-31 03:54:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *