幼稚園老師只教了孩子一個字母,家長索賠1000萬美元勝訴!孩子到底幾歲認字好?

別人家5歲的孩子都認識好幾十個字了,我家還沒教過;這都要上小學了,還不識字,以後學習會不會跟不上?您是否也有這種焦慮:到底該不該教3~6歲的孩子識字、寫字呢?關於孩子多大開始識字寫字最好?一直是老母親心中的疑惑。

看到朋友在微信圈裡曬女兒寫字的照片,稱讚女兒已經會寫多少個字,驕傲之情溢於言表。我不禁感到吃驚,她女兒才上幼稚園,這麼小的年齡就寫字,不就是活生生的揠苗助長嗎?

眾所周知,公立幼稚園是不教寶寶寫字的。由於小學招生的時候,有些學校,特別是一些私立學校要求孩子有一定的識字量和書寫能力。有些家長希望幼稚園能夠教孩子寫這寫字,否則天天玩,上小學時就可能輸在起跑線上。有的私立幼稚園為了滿足這部分家長的心理需求,便開始教幼兒識字。

不少朋友應該聽說過美國媽媽狀告幼稚園的新聞,學校教3歲女兒學讀字母,她就一紙訴狀把幼稚園告了,索賠1000萬美元。很多人肯定以為這個家長瘋了,但是,她卻勝訴了。

她在法庭上這樣辯護:「女兒在認識O之前,能把O說成蘋果、太陽、足球、鳥蛋之類的圓形東西,自從幼稚園教她識讀了O後,她便失去了這種想像力……幼稚園殘忍地剪掉了她的一隻翅膀,一隻幻想的翅膀,早早地把她投進了只有26個字母的小水塘……」

美國內達華州的《公民教育保護法》為此進行了重新修訂, 規定幼兒在學校必須擁有的權利:1、玩的權利;2、問為什麼的權利,也就是擁有想像力的權利。

我非常理解這個媽媽,也為她的勇敢而感動,因為有四個理由告訴我們,幼兒絕對不能學寫字。

其一、幼兒只對美而鮮的東西感興趣,單調枯燥的東西很難引起關注。識字、寫字,對於成人來說都感覺枯燥乏味,怎麼能夠引起孩子的注意?沒有興趣,孩子怎麼可能堅持下去?

其二、幼兒的注意力穩定性非常有限。即便是水準很高的孩子,穩定性也只有5分鐘左右。讓這樣的小寶寶去堅持寫字,完全是一種逆天性的行為。孩子不僅沒有能力把字寫得工工整整,反而會讓他們認為識字、寫字是一件無聊討厭的事情。一旦有了這樣的認知,孩子一定會抗拒學習,後果十分嚴重。

(太小開始寫字導致手指變形)

其三、幼兒的手指肌肉發育不成熟,專業上稱之為小肌肉群。這個時候讓孩子握筆寫字是件非常困難的事情,過早的讓孩子寫字,會影響小肌肉群的健康發育,嚴重的會因此患上「讀寫困難症」,到時就真是害了孩子一輩子了。

其四、人腦在6歲以前完成90%的發育,幼兒是孩子全腦發育的黃金期,有效的訓練和刺激會讓孩子的思維能力得到很好發展,成年之後智力超群。寫字只是讓孩子呆板的模仿,橫平豎直,簡單和枯燥,難於激發孩子的想像力,更不會促使孩子有提問的興趣。好奇心被活活的扼殺在搖籃裡,創造力必然受到致命的傷害。

過早的讓孩子學習和練習寫字,百害無一利。也許我們會覺得讓孩子早點識些字、會寫一些字,是在幫他,其實是在傷害他的身體和扼殺他的創新能力,還會傷害到他對學習的興趣。持續學習的能力和興趣一旦被毀,這一生就徹底沒希望了。

更多爸媽育兒、生產前後的相關資訊,請關注粉絲團「家有寶貝」

发表于: 2018-10-31 07:14:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *