成功生活的秘訣,原來是那麼簡單!每份工作都是一種修行

1

有一位地方官常去聽王陽明的心學講座,每次都聽得津津有味,偶爾會呈恍然大悟之態,眉飛色舞。

月余後,他卻深表起遺憾來:「您講得真精彩,可是我不能每天都來聽,身為官員,好多政事纏繞,不能抽出太多時間來修行啊。」

王陽明接口道:「我什麼時候讓你放棄工作來修行?」

該官員吃了一小驚:「難道在工作中也可以修行?」

「工作即修行!」王陽明斬釘截鐵地回道。

日本「經營之聖」稻盛和夫也曾談到:

人哪裡需要遠離凡塵?工作場所就是修煉精神的最佳場所,工作本身就是一種修行。只要每天確實努力工作,培養崇高的人格,美好人生也將唾手可得。

2

剛入職場的人總會碰到這個問題:當下的工作不喜歡該怎麼辦?

你讓他辭職,他說不敢,因為怕找不到更好的;你讓他繼續適應,他說自己很清楚,這壓根就不是自己的喜好所在。

看上去好似無解。但真正層次高的人,無論一份工作自己喜歡還是不喜歡,都會幹得漂漂亮亮、利利索索。

你越是渾渾噩噩,就越沒有跳板可言。

其實,重要的不是你做什麼樣的工作,而是你有怎樣的工作態度。

能把不喜歡的工作做好,才是一種高級的修行,這一路能賜予你的,何止是更好的機會,更是過好任何一種人生的能力。

很多人都有眼高手低的毛病,看不上端茶倒水,看不上機械重複,卻從未想過,即便是看上去再低級再沒有意義的工作,也能分出個三六九等來。

重要的不是你在做什麼工作,而是你到底對這份工作持有一種怎樣的態度。而你的工作態度,就決定了你是否配得上更好的工作。

要想度過一個充實的人生,只有兩種選擇。一種是「從事自己喜歡的工作」,另一種是「讓自己喜歡上工作」。

若沒有那種上來就能從事自己喜歡的工作的好運氣,那便試著讓自己先去喜歡上手頭的工作。

3

中國是「工匠精神」的發源地。所謂工匠精神,就是尊重你手中的工作,並把它做到極致。

有個河南的小伙子,高考落榜了,只好去做一個打工仔,好幾年都一事無成。他對人生沒有很宏偉的計劃,也沒有什麼出色的技能,除了喜歡做點麵食。

乾脆他就去學習做麵食,到專業學校拜師學藝。無論別人怎麼說,他只管埋頭把自己的工作做好。

一年下來,他已經將手中的麵糰玩得出神入化,可以雙手雙管齊下同時擀出十二張餃子皮,可以輕鬆做出一桌全面宴,更令人嘖嘖稱奇的是,他可以把拉麵拉到在一根針眼裡穿過20根。

憑著這個獨門絕技,他成為了杜拜的一名高級面點師傅,並由此接觸到了世界各國的王室成員、政要以及體育和娛樂界的頂級人物。

他就是馮三峰。他用實際行動告訴我們,工作沒有高低貴賤,只要你認真對待,它就是你修行的所在。

我們與其抱怨生活,不如試著全神貫注於一件事,然後在日復一日的勞作中鍛鍊自己的靈魂,進而培養具有深度的人格。

一隻油膩膩的盤子在你的洗刷下變得光亮如新,一塊髒兮兮的地板在你的擦拭下變得清爽乾燥,一件小小的工藝品在你的打磨下發出柔和的光,這些,都是你的功德。

你對待工作的態度,會實實在在影響你的人格和氣質。長久地做下來,沒有一份工作不是枯燥的。

然而,有些人退了休還抱怨不止,一臉的疲憊不堪,而另一些則表現得精神十足,意猶未盡。這是因為他們在同樣的工作中走向了不同的人生境界。

不要總打算用業餘時間發展興趣,休閒娛樂,不要把工作當成一件不得不去做的事情,把眼前的小事做好,是對自己,也是對生活的一種忠誠。

(河北發布微信 人民論壇網)

发表于: 2018-10-31 07:06:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *