教出2-11歲自律好小孩:增加兒童反省能力訓練表

小孩不聽,不覺得自己有錯

小孩為什麼都不聽人家的?

小孩為什麼一錯再錯?

小孩為什麼都不認錯?

小孩怎麼處罰好像都不怕!

被駡了,他還是去做!!!

很多時候孩子覺得反正都會先被罵,於是自責及自我檢討的能力變很弱,大家都不知道的,2歲到11歲其實「反省能力」也有發展裡程碑何訓練重點!

2歲反省訓練重點:用表情,讓孩子了解別人感受

【爸媽可以這樣教自省】當孩子尖叫,爸媽可以做表情或摀耳手勢,告訴他別人不喜歡,會好吵。

3歲反省訓練重點:指出孩子做錯的地方,並做出正確行為讓他模仿

【爸媽可以這樣教自省】

當孩子玩具被搶而打人,告訴他「你很喜歡玩具我知道,但用打人、讓人家受傷,不是最好的方法。找大人處理才是好方法!」

4歲反省訓練重點:獎勵孩子能克制自己不去做不該做的事

【爸媽可以這樣教自省】

當孩子很想在飯前喝飲料,但他可以在大人的指導之下,吃完飯才喝。大人可以跟他説: 「你很想要,但你知道不對,就沒有先喝,媽媽覺得你真的很不錯!」

5歲~6歲反省訓練重點:一.當孩子第一次失敗,可以稍微修正就鼓勵他二.在孩子面前,大人要有認錯的示範三.鼓勵孩子想出其他解決方法、或説出可 可能是因為什麼原因失敗

【爸媽可以這樣教自省】

一.當孩子畫畫不小心畫到桌面時,他可以在接下來步驟中更小心,爸媽就可以讚美他的修正行為、也讚美他沒有輕易放棄二.如果孩子的積木沒辦法疊

好,爸媽可以跟孩子説:「其實你前面都做得很好,好像卡在哪個地方?你需要我跟你一起找找看嗎?」這是帶著孩子分析自己錯誤重要的步驟

7歲~8歲反省訓練重點:一.能站在別人的立場去思考二.能把感覺感受完整講出來三.能分析自己的進步或退步

【爸媽可以這樣教自省】

一.當孩子在團體中去弄到同學,令人不舒服,爸媽可以問他「如果你是他,你是什麼感覺?」二.當孩子放學後回到家,主動去計畫的能力變好(或變差),父母可以問他:「你覺得自己是進步還是退步?是什麼讓你進步,那接下來要怎麼辦?」

9歲~11歲反省訓練重點:一.可以透過觀察別人而做出自己的改變二.能説出一個以上的解決辦法三.可以為自己的行為評分四.可以提出很具體的改正策略

【爸媽可以這樣教自省】

一.當孩子很想融和團體,卻被排擠時,他可以說出一些解決辦法,爸媽再加以修正引導二.孩子很好辯,不覺得自己有錯,父母可以請他為自己打一個分數,而不要下結論!

更多爸媽育兒、生產前後的相關資訊,請關注粉絲團「家有寶貝」

发表于: 2018-10-31 07:17:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *