時隔半世紀再鬥法:以色列戰鬥機試探俄軍S300,靠近到最後一公里 !

第三次中東戰爭結束後,以色列空軍與埃及空軍爆發了慘烈的消耗戰,為了挽救蘇制武器的名聲,蘇聯國土防空軍秘密進入埃及,身著埃及軍隊制服,主要操作的是米格-21戰鬥機和薩姆2/3防空飛彈,在初期小勝後,以色列方面很快通過無線電監聽,判斷出蘇軍已經參戰,隨後巧妙設伏,當時剛裝備的美製F-4E「鬼怪」一舉擊落多架蘇聯飛行員駕駛的米格-21,蘇軍被嘲笑「還不如自己的阿拉伯學生」。

如今,以色列空軍很可能又要再次與俄羅斯方面再度較量一番,此前,西方媒體就已經報道,近年來敘軍防空部隊剛裝備的俄制薩姆-17/22,很可能就是俄羅斯軍人在操作,如今,敘利亞方面已經獲得了俄制S-300PM遠程防空系統,這是近年來以色列空軍面對的最強挑戰,此前,S-300防空系統從未在實戰中使用過。

早在2016年,伊朗就獲得了俄制S-300PMU2防空系統,據此推測,最晚在這個時候,以色列方面就已經開始有針對性的了解這種武器,日前,更是爆出以色列和美國聯合代表團訪問烏克蘭的新聞,親自測試烏克蘭裝備的S-300防空系統,烏克蘭方面保證其所擁有的S-300與敘利亞的同一型號。

美國空軍很早就已經了解了S-300的相關性能,主要是通過希臘和烏克蘭,烏克蘭還曾向美國出口過完整的S-300防空系統,2016年紅旗軍演中,美國空軍的F-35A成功驗證了自己的防空壓制能力,模擬目標性能介入S-300和S-400之間,憑藉隱身性能,F-35在靠近到足夠距離後發射制導炸彈,其攻擊效率遠超現役非隱身戰鬥機。

近日,外媒報道以色列空軍的F-35I戰鬥機頻繁起降訓練,並推測以色列在為攻擊敘軍S-300做準備,在俄羅斯宣布將向敘利亞提供S-300之後,以色列空軍就表示,將會繼續襲擊敘利亞境內的伊朗武裝,如果遭到S-300攔截,將毫不猶豫的將其摧毀。

黎巴嫩當地媒體報道,18日晚,多架以色列空軍戰鬥機進入黎巴嫩上空,突破俄羅斯設置的禁飛區(俄羅斯禁飛區已經被美軍偵察機連續突破多次),取道黎巴嫩領空直撲敘利亞的貝卡谷地,在收到防空雷達預警之後,駐敘俄軍蘇-35戰鬥機迅速起飛攔截,在接近敘利亞領空一公里處,以色列戰機掉頭返航,隨即敘利亞方面進入高度戒備狀態。

這是一次很明顯的威懾行動,試探敘利亞和駐敘俄軍反應,很可能藉此收集相關情報,此前,以色列空軍對敘境內目標進行空襲的時候,往往都伴隨有在地中海上空的「灣流」G-550預警機的電子掩護,此前,美軍偵察機連續進行試探,試圖獲取俄軍S-300電子情報,俄軍S-300都毫無反應,推測可能是系統關機,不知道此次以色列空軍是否收集到相關電子情報。

发表于: 2018-10-31 03:53:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *