曼聯主動出擊險些逼死切爾西,因一毛病憾平!穆帥肯改變大事可成

如果曼聯做客切爾西賽前,你對紅魔擁躉說:這場球可以2-2戰平,想必許多球迷會欣然收貨。然而,當麥克·迪恩吹響比賽終場哨響時,絕大多數曼聯支持者肯定對這結局心有不甘。穆里尼奧距離執教曼聯後第一次做客史丹福橋擊敗藍軍,只有30秒的距離。

一個戲劇性的結局毀掉了穆帥歷史性的勝利,這結果說意外也的確出人意料之外,說不意外卻也有其必然因素。曼聯的兩個丟球,都早已是過去兩年屢次出現的老毛病,但沒有及時糾正,一錯再錯,最終讓曼聯無法從藍橋帶走3分。

本場曼聯缺少受傷缺陣的費萊尼、林加德等主力幹將,穆帥派出了小小的奇兵——胡安·馬塔先發擔任前腰,在他身後是博格巴和馬蒂奇的雙後腰,盧卡庫、馬夏爾和拉什福德則擔任三叉戟,後防線斯莫林和林德勒夫搭檔,剛續約的盧克·肖傷愈繼續坐鎮左後衛,而阿什利·揚則仍是隊長和右後衛,門將自然非德赫亞莫屬。

開場後,曼聯一如既往的慢熱,被切爾西圍攻。比賽開始後進入狀態慢,是曼聯始終沒改的第一大缺點。但曼聯頂住了主隊開場的猛攻,隨後逐漸取得一定進攻機會,但就在此時,曼聯在穆帥治下、尤其是本賽季的一大弱點再次暴露——定位球防守。

曼聯在防守中保險起見將皮球解圍出底線,威廉開出右側角球,呂迪格巧妙跑位,繞開突然分神的博格巴,門前頭球沖頂,波霸奮力回追已經鞭長莫及,德赫亞無法撲到皮球,曼聯0-1落後。

這已經不是曼聯本賽季第一次角球丟分,主場0-3不敵熱刺之戰,紅魔同樣因為菲爾·瓊斯防守中被哈里·凱恩的跑位迷惑而導致首先丟球。布萊頓等對手,同樣通過定位球攻破過曼聯的球門。這,幾乎已經成為對手打擊曼聯的一個固定模式,曼聯進攻缺乏套路,防守丟球倒是形成了套路……

丟球後,曼聯上半場的表現依舊乏善可陳,沒有任何扳平的機會,反倒馬科斯·阿隆索差點通過反擊形成單刀,幸虧他停球失誤,曼聯得以只落後0-1返回更衣室。

下半場重新開始後,曼聯開局依然慢熱,被切爾西圍攻。不過,紅魔成功把握住對手一個失誤,扳平了比分,馬塔爆射被撲出後迅速搶第二點傳中,若日尼奧解圍不遠,阿什利·揚似傳似射,馬夏爾禁區內把握阿隆索倒地的空間快速停球凌空抽射,將比數改寫為1-1。

扳平後曼聯信心大振,相反切爾西有些失去了分寸,曼聯最終憑藉一次反擊反超比分。

馬塔右路奮力突破大衛·路易斯後橫傳,拉什福德右肋斜傳左側,馬夏爾停球有些過大,但他及時調整右腳推射打入球門右下角,曼聯2-1反而領先了切爾西。

落後之下的薩里改變了切爾西打法,換上高中鋒吉魯,踢得更加簡單直接——突破+高球傳中。而穆帥的應對則是換上埃雷拉、安德烈斯·佩雷拉和桑切斯,他並沒有徹底擺大巴,而是希望通過這幾名球員的控球能力,更有效消耗比賽時間。

曼聯通過反擊獲得過一兩次擴大領先優勢的機會,例如博格巴曾接到盧卡庫的右路傳中,但跟上半場切爾西的阿隆索一樣未能停好皮球,錯失擴大領先的良機。

曼聯最終在比賽最後時刻,再次因為防守不小心而葬送敗局。馬蒂奇禁區內解圍不遠,阿扎爾得到第二落點後轉移右側,阿斯皮利奎塔右路傳中,後點路易斯力壓斯莫林頭球沖頂,皮球打在門柱彈回,德赫亞奮力撲出對方的第一腳補射,但藍軍替補羅斯·巴克利得到反彈出來的皮球後低射破門,扳平比分。

這一丟球模式,曼聯同樣並不陌生。本賽季第一輪紅魔主場2-1力克萊斯特城,藍狐前鋒瓦爾迪的進球,與之幾乎如出一轍。曼聯後衛在這類進球的防守中,除了暴露制空能力不足之外,隨後的專注度也相當值得詬病,第二反應始終慢人一拍。

而且,曼聯最後時刻丟球,同樣是一個長期困擾球隊的老毛病。上賽季作客被10人應戰的萊斯特城2-2逼平,最後時刻也是被對手送到後點的傳中讀秒絕平。此外,穆帥執教的第一個賽季曼聯同樣在主場對阿森納的比賽,被對手的張伯倫下底傳中,吉魯頭球秒平。

此時,穆帥和曼聯球迷也許尤其懷念因傷缺陣的費萊尼,在曼聯做客連勝伯恩利和沃特福德的比賽里,就是比利時蓬蓬頭為曼聯頂住了對手的高空轟炸。

除了暴露防守弱點之外,這同樣跟進攻球員反擊不夠犀利、控制力不足有關。在弗爵時代,吉格斯等人經常在有必要時把皮球帶到角球區,有效地浪費掉剩餘的最後時間。控制節奏,曼聯現有的攻擊球員幾乎沒有這種能力。這不免讓資深曼聯球迷回想起紅魔上一次客場擊敗切爾西後的另一場聯賽杯的史丹福橋經典戰:曼聯補時依然3-2領先,結果納尼貪功,沒選擇消耗時間,結果被對手斷球反擊,丟掉點球遭扳平,最終加時被逆轉……

本場曼聯被絕平後發生的混亂一幕,吸引了賽後絕大多數的關注。32歲的切爾西第二助教馬可·伊安尼興奮地衝出本隊教練席,進入曼聯技術區域,甚至向穆帥做出「打臉」的動作。鳥叔最初依然微笑面對,但藍軍教練在場內慶祝完畢回去的路上,再次站在曼聯主帥面前揮拳示威,此舉徹底激怒了賽前表示會「控制情緒」的狂人。他一躍而起,準備追上去找對方算帳,曼聯替補門將羅梅羅和現場保安、切爾西主帥薩里等人及時勸阻了他。

最終穆帥首先恢復冷靜,坐回教練席。「邊線上的鬧劇?不慶祝,沒教養?我自己在足球比賽里也犯過錯誤,未來可能還會有更多犯錯。賽後他已經來找我道歉,我接受他的致歉。薩里說他看到了,他會在內部處理,請我接受他的道歉,我接受;隨後那年輕人也來說對不起,我同樣說我原諒他,因為我也做過錯事,特別是在你這個年齡,但你必須試著改正。」

這件事,顯而易見是切爾西方面的錯誤,用「穆帥過去也曾過火慶祝」,無法令藍軍助教的行為變得正當。而史丹福橋球迷高唱「穆里尼奧滾蛋」(F*** off Mourinho),更是自貶身價的行為。穆帥在比賽結束後向他們舉起3隻手指,再指向地面——我在這裡拿到過3次英超冠軍,隊史最多!

但對穆帥而言,他自己和曼聯球員,更需要試著糾正自己長久以來的錯誤!賽後鳥叔評價說:「平局對切爾西是好的結果,對我們則糟糕透頂。當你是踢得最好的一方,你希望贏球。我們下半場是表現更好的一隊,理應贏得比賽勝利。但那就是足球。」

「我們的表現好在哪裡?每一件事!我們控制了切爾西的組織,我想我們本應獲得比這結果好得多的結果。球員們本該為自己的表現高興,但現在他們會為結果感到失望。」

发表于: 2018-10-31 06:51:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *