最新轟動消息【砂元首後】身份大曝光!砂土著已開始害怕了!

最新轟動消息【砂元首後】身份大曝光!快看~砂土著已開始害怕了!

公正黨律師質疑,砂拉越州政府開啟這項具破壞力的先例,是否意味著原生土著的權益,將會進一步受侵蝕?

砂元首後獲土著地位【真正的砂拉越人】呢?

外籍【砂元首後】身份大曝光!

拉嘉古迪已獲得砂拉越土著地位,她現已是馬蘭諾族。

外籍元首後破例獲批為土著 砂州律師指開啟不公先例

原籍敘利亞的砂拉越元首後拉嘉古迪,在與州元首泰益瑪目結婚7年內即獲得砂州馬蘭諾(Melanau)土著地位,引起其他久候一紙身份的砂州土著大呼不公,更有律師稱這種越權的做法,將開啟影響【真正土著】權益的不良先例。

拉嘉古迪與泰益瑪目結婚7年內即獲得砂州馬蘭諾(Melanau)土著地位,引起其他久候一紙身份的砂州土著大呼不公。

任職律師的砂州人民公正黨婦女組法律顧問阿迪娜克萊瓦,在《透視大馬》訪問時質疑說:這種破例根本是違反法律,開啟不良先例。

所以往後外籍人士都能輕易透過特權取得土著地位?

原本的土著特權及保護條例又如何呢?

一個人可以改變國籍,但卻無法改變源自於血緣的族裔身份!

砂州馬蘭諾(Melanau)土著

泰益瑪目於2010年12月與原籍敘利亞的拉嘉古迪再婚,她及兩名與前夫所生的兒子,即尼查及森姆,在1992年土著法庭法令第20條文以及1993年土著法庭條規第17F條下,獲得砂拉越第5大土著馬蘭諾族的身份。

古晉土著法庭是在去年7月24日公布三人享有【砂拉越土著】地位,並在11月9日在憲報上頒布。

砂州在野黨領袖質疑,為何州政府一方面允許拉嘉古迪迅速獲得身份認證,另一方面卻讓土生土長的砂州子民久候身份不獲。

拉嘉古迪泰益 Ragad Kurdi Taib

阿迪娜擔憂地表示,州政府這種史無前例的做法,已引起許多真正土著的憂慮,害怕有一天這些【外人】會連他們的祖傳地也奪走。

這明顯已侵犯我們土著的權益,即使是本地人透過與土著通婚,也不見得能輕易獲得土著地位。

國籍和族裔是不同的事情。

发表于: 2018-10-31 04:24:31 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *