根本是「鬼扯」! 華郵記者怎死的?沙特:他1打15特務

根本是「鬼扯」! 華郵記者怎死的?沙特:他1打15特務

沙特昨首度承認,卡修吉本月2日就死在沙特駐土耳其伊斯坦堡的領事館內,但沙特在聲明中強調,卡修吉是死於和沙特人員的「斗毆」中,而非沙特刻意置他於死地。曾經手卡修吉稿件的美國《華盛頓郵報》編輯阿提亞痛批,卡修吉一個人如何和15名特務「斗毆」,沙特的解釋。

卡修吉(Jamal Khashoggi)2日下午到領事館辦理證件,以便和土耳其籍未婚妻結婚,不料從此消失蹤影。事發後,土國官員和媒體陸續指稱沙特特務是幕後黑手,監視錄影器也拍到沙特王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)的隨扈穆特勒布(Maher Abdulaziz Mutreb)2日進出領事館,但沙特堅稱卡修吉當天是活著離開領事館,且沙特也很想知道其下落。直到昨上午,沙特檢方才發聲明,承認卡修吉2日在領事館內和沙特人士見面「討論」後,因發生爭執而身亡。

沙特檢方發布聲明後,沙特外交部在推特發出更完整的聲明,指根據初步調查,當跡象顯示沙特有可能將卡修吉帶回沙特後,沙特人士即前往伊斯坦堡與卡修吉見面,但過程「未如預期」,導致卡修吉和這些人發生斗毆。沙特涉案的兇手「除了企圖隱藏所發生的事和粉飾太平」,而將卡修吉殺害。沙特聲明指稱兇手企圖「粉飾太平」,疑似是為了替當初的說法找台階下。

卡修吉在沙特王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)展開打壓異己的行動後流亡美國,並在《華盛頓郵報》撰寫抨擊穆罕默德的專欄文章。《華郵》全球評論版編輯阿提亞在得知沙特的聲明後質問,「卡修吉是個60歲的老人,他拿什麼和15個男人『斗毆』?誰會帶骨鋸去參加『討論』?」沙特的解釋是「徹頭徹底的鬼扯」。 據傳,卡修吉遇害後,屍體立刻遭骨鋸肢解。

美國民主黨眾議員薛佛也表示,沙特的說法並不可信,「如果卡修吉在伊斯坦堡的在沙特領事館內斗毆,那麼他是為了活命而和那些派去抓他或殺他的人對抗。」一名不願具名的美國高層官員說,兩名被革職的沙特官員都是王儲穆罕默德的親信,不可能在王儲沒有授意的情況下動手。沙特截至目前為止,已將5名高官撤職,其中包括副情報總長阿西裡和王儲的公關顧問卡坦尼,另包括穆特勒布在內的18人被捕。

美國總統特朗普昨被記者問及是否相信沙特說詞時,反覆說:「我相信、我相信」。美國有線電視新聞網(CNN)上周一曾引述消息指,沙特已考慮改口,准備聲稱是沙特特務在審訊卡修吉時失手將他殺害。當時外界就說,特朗普執意要把約3.4兆元台幣的武器賣給沙特,且美國還需仰賴沙特增產石油,以免制裁伊朗後導致油價大幅飆升,所以特朗普會附和沙特的說詞,協助沙特度過外交危機。

【外媒列出沙特聲明7大疑點】

1.既然卡修吉死在領事館內,之前為何聲稱卡修吉活著離開領事館?

2.沙特當局為何在事件發生18天後,才終於得知卡修吉死亡的「真相」?

3.領事館為公眾場所,若非精心設計,卡修吉如何可能被活活打死?

4.就算卡修吉是被打死,到底是什麼沖突點導致場面一發不可收拾?

5.沙特派出15名特務足以壓制卡修吉,何需置之於死地?

6.既然知道卡修吉死在領事館內,為何沒交代屍體下落?

7.倘若掌握實權的沙特王儲穆罕默德沒有下令,誰膽敢把卡修吉活活打死?

发表于: 2018-10-31 06:50:22 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *