泡出來的檸檬水帶有苦味?不瞞你說,沖泡檸檬水也是有講究的

檸檬是世界上最有藥用價值的水果之一,它含有豐富的維生素C,具有抗菌、提高免疫力、協助骨膠原生成等多種功效。

檸檬水也是很多朋友的最愛,但一樣不能貪杯哦!

一、【檸檬的作用】

1、抗氧化、防衰老

檸檬是一種營養和藥用價值都極高的水果,它具有很強的抗氧化作用,對促進肌膚的新陳代謝、延緩衰老及抑制色素沉澱都十分有效。

2、生津止渴、化痰止咳

感冒初起時:喝蜂蜜檸檬水還可以緩解咽喉疼痛,減少喉嚨乾燥等不適。

3、美白護膚

檸檬含豐富的維他命C,還含有維他命AB1B2,不僅有美白功效對皮膚中已形成的黑色素也有淡化作用。

二、【檸檬用開水還是溫水泡】

泡檸檬的水不能太涼,否則香味泡不出來。

由於檸檬的酸性較強,維生素C在酸性條件下耐熱性較好,泡檸檬片的水溫度高於60度完全沒問題。

溫度升高的時候,食物的酸味會更濃一些,所以熱檸檬水也會顯得更酸。

解決這個問題很簡單,只要把檸檬水稍微晾涼再喝就可以了。

三、【檸檬泡水的好處】

1、潤喉的功效

將檸檬汁和一湯匙蜂蜜加入熱水中,每天隨時喝上幾口。

2、穩定情緒

檸檬的芬芳有利於集中精力,在沈思時也很有益。只要在一碗熱水中滴入三滴檸檬油,讓香味在空氣中瀰漫就可以了。

3、充電的功效

檸檬精華油激發活力的能力是很著名的。

4、幫助記憶功效

在回憶所背的東西時,也聞一聞檸檬汁的味道――你的大腦就會把這種令人愉快的味道和要背的資訊聯繫在一起。

5、提神的功效

在微涼的水中加入幾滴檸檬油,然後把敷布浸在水中,然後將其敷在前額上。涼爽和清香的味道馬上就會起到提神的作用。

四、【檸檬泡水怎麼喝才健康】

1、加點蜂蜜或白糖

檸檬水加一點蜂蜜或白糖會更好喝。

但是,淡甜的檸檬水大約含有5%的糖,一杯(200克)加糖蜂蜜水中含能量40千卡,如果喝兩杯,就相當於吃1/4碗米飯,所以需要控制體重的人要限量。

2、檸檬泡水一定要淡

一大片帶皮檸檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般沖泡2~3次,沒有檸檬味道時換片新的即可。

這樣泡出來的檸檬水不酸不澀,比較清香,不加糖或蜂蜜即可飲用,所含能量幾乎可以忽略不計。

如果檸檬片放的比較多,則需要加糖或蜂蜜,有利於平衡酸味。

3、胃酸過多的人盡量喝淡的

胃酸過多的人只需把檸檬水盡量泡淡一點就可以喝,因為少量的檸檬酸有利於胃黏膜修復。

對於消化不良者來說,在淡檸檬水中加薄薄一片姜佐餐飲用,對促進消化液分泌還有好處。

不加糖的淡檸檬水中沒有鈉,幾乎不含能量,而含有鉀、少量維生素C和少量類黃酮物質,很適合高血壓、糖尿病、心腦血管疾病和痛風等慢性病人日常飲用。

4、最好選擇鮮檸檬

鮮檸檬一定要帶皮切薄片。

因為皮的部分類黃酮物質更高,如橙皮甙、柚皮甙等,它們都是有益健康的成分,檸檬精油也主要在皮裡面,而切薄則有利於檸檬皮中的香氣成分泡出來。

5、水溫60~70℃比較適宜

泡檸檬的水太涼,香味不容易泡出來。如用沸水浸泡,則會有較多的苦味物質溶出,比如橙皮甙等。

檸檬的酸性較強,而維生素C在酸性條件下耐熱性較好,沒那麼容易損失。因此,泡檸檬的水溫一般在60~70℃比較合適。

五、【喝檸檬水的七大誤區】

1、會不會發胖

糖分極低(檸檬含糖0.5%左右,又加了那麼多水稀釋),所含能量可以忽略不計,所以不會令人長胖。

不過,加入糖或蜂蜜之後就不一樣了。

2、檸檬怎麼存

檸檬果實的儲藏性相當好,放一個月都沒問題。

切開的檸檬表面塗一點蜂蜜,用保鮮膜包上,在保鮮盒裡放兩三天是沒問題的。

這是由於檸檬酸度大,大部分微生物往往知難而退。

3、檸檬是酸性

檸檬中雖然有檸檬酸,但檸檬酸可以在體內完全代謝生成二氧化碳和水,隨著二氧化碳呼出體外,酸性也就被消滅了。

而檸檬中的鉀、鈣等離子,卻以金屬陽離子的形式留在體內。

這些離子都可以與酸根離子結合,可以降低尿液的酸性,故而被稱為「成鹼性食品」。

4、白天不能喝

這個說法僅限於網上傳言,尚未看到相關研究證據。

甚至還有網上信息說維生素C是感光物質,如果真是這樣,所有水果蔬菜都含維生素C,看來人們白天什麼蔬果都不能吃了——顯然是十分荒謬的。

5、胃病不能喝

檸檬酸有利於多種礦物質吸收,西方人喜歡把檸檬汁擠在魚、肉、蛋上,認為能幫助消化。

對於消化不良者來說,在檸檬水中加薄薄一片姜,就餐時飲用,對促進消化液分泌會有好處。

6、會促進結石

檸檬酸不會像草酸那樣促進腎結石,相反,檸檬酸等有機酸是有利於食物中鈣、鎂、鐵、鋅等多種礦物質吸收的,而研究證明檸檬酸對腎結石的預防也是有利的,甚至已經用於腎結石的治療當中。

7、泡得濃點好

檸檬泡水一定要淡,一片帶皮檸檬泡一紮水,能倒3~4杯。

這樣的檸檬水沒有很濃的酸味,不加糖或蜂蜜即可飲用,這樣所含能量更低。

檸檬泡水喝有什麼好處,相信不用再多說了吧。

檸檬本身就是個美容水果,檸檬泡水和是最好的選擇。

发表于: 2018-10-31 07:32:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *