砂歷來最高紀錄 運載私菸罰1215萬

(本報美里20日訊)一名32歲的羅里司機被控非法運載未獲關稅局批准的香菸罪名成立,昨日被判罰款高達1千215萬8400令吉或監禁18個月取代。

砂關稅局總監拿督莎莉花證實接獲這起案件的報告,且是有史以來最大的一宗非法運載未獲關稅局批准貨物的案件。

她讚揚執法隊伍的工作表現,因為走私讓政府損失巨額的稅收。

承審推事朱萊妮經過多方面的考量,包括被告認罪和求情、案情、犯下的罪行及公眾利益在內後,作出上述判決。

案情指出,來自魯哇灣的楊姓男被告,在2015年11月9日下午4時30分,於瓜拉峇南一帶被發現非法運載價值71萬5200令吉,共計1894箱未獲關稅局批准的香菸,當中涉及178萬8000令吉的進口稅、357萬6000令吉的關稅及36萬4752令吉的消費稅。

被告因此牴觸1967年關稅局法令第135(1)(e)條文,一旦罪成可被罰款10倍或超過20倍的貨物總值、監禁不超過3年或兩者兼施。

被告:我只是羅里司機

當時被告的走私物及一輛羅里都被充公作為呈堂證物。被告對控狀表示認罪,並向推事求情要求輕判,因為他只是一名羅里司機,對所載的物件並不知情。

被告要求推事先延後判刑,因為他要求其代表律師李晉安向高庭提出上訴,因此推事允許被告由兩名本地擔保人以10萬令吉擔保金保釋外出,並須先付款5萬現金作為擔保金。

发表于: 2018-10-31 06:53:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *