糯米粉、澄粉、粘米粉有什麼分別,它們一般用來做什麼糕點?

糯米粉、澄粉、粘米粉有何區別, 它們一般用來做什麼糕點?

糯米粉很多人都知道, 但是澄粉到底是什麼粉, 粘米粉又是什麼粉, 一定有很多新手像我一樣很迷糊, 這些粉有什麼區別, 在實際生活中它們一般都用來做什麼糕點呢?

糯米粉

糯米粉主要是以糯米為原料加工而成的, 常見的水磨糯米粉是以柔軟、韌滑、香糯而著稱, 可以製作湯糰、元宵之類食品和家庭小吃。

糯米粉

湯圓

澄粉

澄粉又稱澄面、汀粉、小麥澱粉, 是一種無筋的麵粉, 成份為小麥, 因此澄粉其實就是生澱粉, 在廣式糕點中比較常見, 可以製作蝦餃、粉果、腸粉等。

如果你身邊沒有這種材料, 可以用小麥澱粉來代替。

澄粉

蝦餃

粘米粉

粘米粉又叫大米粉或秈米粉, 是用大米磨成的粉,

在各種大米品種中糯性最低, 真正純正的粘米粉並非是雪白色的, 而是微微帶點灰白。 製作小吃的首選, 可以製成蘿蔔糕、芋頭糕,糍粑等美食。

粘米粉

糍粑米糕

做冰皮月餅時會用到糯米粉、澄粉、粘米粉這三種材料, 當瞭解它們的特性之後, 終於明白為什麼要用這三種材料了, 原來糯米粉特性是軟、糯、黏;粘米粉不具有粘性, 可避免冰皮口感太過軟糯;而澄粉, 除了讓冰皮看上去更剔透以外, 它還能增加冰皮口感的韌性。

冰皮月餅

總之, 糯米粉適用於湯糰, 澄粉適用於蝦餃, 粘米粉適用於糍粑。

发表于: 2018-10-31 04:22:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *