美國宣布退出《中程飛彈條約》,專家:世界陷入核武管控危機!

美國總統特朗普20日宣布,美國將退出與俄羅斯於1987年簽訂的《中導條約》。

介於背後的理由,一是因為「俄羅斯違反條約規定」;二是因為中國不受條約約束,美國一直覺得自己伸向太平洋地區的那隻手「被綁起來了」。

俄方當天回應,稱對於特朗普的決定「並不驚訝」。俄方外交部認為美國有「賊喊捉賊」的嫌疑:「是美國不遵守條約規定,故意破壞條約的基礎。」

據《衛報》20日消息,美方認為俄羅斯研發及部署9M729型陸基巡航飛彈,違反了中導條約的規定。對此,俄方否認飛彈違反條約的限制,並反過來指控美國在東歐部署、應對伊朗威脅的飛彈防禦系統,可改為發射攻擊俄羅斯的中程巡航飛彈。

當天,特朗普在內華達州參加活動時表示,「俄羅斯違反了條約。他們都違反了好幾年了。我不知道為什麼歐巴馬任職時不和他們談談,為什麼歐巴馬沒有決定退出這個條約。」

特朗普當天接受採訪 @視覺中國

《中導條約》全稱是《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程飛彈條約》。條約規定,美俄雙方將全部銷毀和徹底禁止射程為500公里至1000公里的中短程飛彈,以及射程為1000公里至5500公里的中程飛彈。這包括搭載常規與核彈頭的飛彈、飛彈的陸基發射器。雙方至今銷毀了2692枚飛彈。

推動特朗普做出該決定的,是以國家安全事務助理博爾頓(John Bolton)為代表的一眾鷹派人士。他們早在2014年7月就公開披露稱俄羅斯違背《中導條約》規定。他們同時認為,中國不受《中導條約》的約束,因此積累了「大量締約國因該條約不得部署的飛彈」,對美國在西太平洋的戰區基地和前沿部隊「構成了嚴重威脅」。

有著「硬核鷹派」之稱的博爾頓 @東方IC

特朗普在當天的活動中也提到了中國:「除非俄羅斯和中國跑過來對我們說,『讓我們都變得聰明點,咱都不要開發核武器了』。但是如果俄羅斯繼續這麼搞,中國繼續這麼搞,而美國還在捍衛、遵循這個條約,那這事就沒法接受了。」

按照條約規定,美國宣布退出後必須再等6個月時間,屆時退出條約的決定才會生效。

美國人認為俄羅斯沒有遵循《中導條約》,反過來講,俄羅斯人也是這麼責怪美國的。

在今年5月,俄羅斯減少核危險國家中心主任謝爾蓋• 雷日科夫指出,美國在繼續生產《中導條約》中禁止的飛彈。美國為發展自己的反導體系生產了一系列短程和中程彈道飛彈作為靶彈使用,飛行距離等戰術性能指標屬於《中導條約》禁止範圍。美國生產的飛彈是通用型的,可輕易換裝不同彈頭作為彈道飛彈使用,實質上是迴避和繞開《中導條約》的表現。

如今美國宣布退出《中導條約》,俄方表示「不驚訝」。

俄羅斯外交部20日回應,「俄羅斯已多次公開揭露美國所奉行的撕毀條約的方針。美國已為此準備多年,故意而且在一步一步地破壞條約的基礎。」俄方外交部一位發言人強調,「美國的主要動機是幻想建立單極世界,會實現嗎?當然不會。」

除了《中導條約》,美國鷹派還在鼓勵特朗普退出美俄新《削減戰略武器條約》(New START)。該條約剛在2011年生效,規定美俄雙方到2021年前,每個國家將部署的戰略核彈頭削減到1550枚,還限制雙方彈頭運載系統不超過700個。

俄聯邦委員會國防委員會委員弗朗茨•克林采維奇表示,「特朗普想要退出《削減戰略武器條約》,對我們來說不是突然之舉。」「儘管我們在最後一刻仍寄希望於正確思想總能占上風。當然,美國沒有任何證據能證明俄羅斯方面違反了條約規定。」 克林采維奇指出,這不僅是向俄羅斯,而且是向全世界提出的危險挑戰。

俄羅斯總統普京於剛在18日放出狠話,如果俄羅斯遭到飛彈襲擊,將「以牙還牙」,「那些發動襲擊的人只有死路一條,甚至沒有反悔的時間」。不過普京隨後補充道,俄羅斯只有在預警系統發現飛彈向俄領土飛去的情況下,才會發動核打擊。

對此,英國皇家聯合軍種國防研究所副所長查莫斯(Malcolm Chalmers)評論道:「如果美國退出《中導條約》和《削減戰略武器條約》,這將是自上世紀八十年代以來,世界上最嚴重的一次核武器管控危機。屆時,全世界的核武器庫存將不再有『上限』這個說法。」

发表于: 2018-10-31 04:10:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *