美國確是強大!美國對世界的控制,達到了什麼程度?

美國是世界唯一的超級大國,他從二戰之後就確立了世界領導者的地位,在二戰結束以後至今的幾十年里,美國基本實現了從政治到經濟、軍事、宣傳的全方位掌控,這是美國能夠領導世界各國的基礎,也是美國在全世界範圍內實施霸權主義的基礎。

在經濟領域,現有的世界經濟正仍然處於美國資本的領導之下。

在二戰之後,美國為了拯救歐洲盟國,在歐洲主要資本主義國家地區推動「馬歇爾計劃」,通過這個計劃,美國在歐洲總計投入超過價值131.5億美元的援助,其中包括金融、技術、設備等各種形式的援助。

美國對歐洲的援助並不是完全無償的,而是帶有一定的政治目的和經濟目的,政治上美國利用援助要求歐洲國家接受美國世界領導者的地位,在經濟上這些援助則不斷的深入到歐洲各國的發展體系中去,幫助美國控制住歐洲國家的發展命脈,使其無法脫離美國的掌控。

美國以「馬歇爾計劃」為起點,在歐洲已開發國家中建立起新的世界經濟秩序,並以此為基礎推動旨在減少關稅壁壘的「關稅與貿易總協定」組織,而參與「關稅與貿易總協定」的國家,在1995年擴大成為「世界貿易組織(WTO)」,至此美國確立了世界經濟領域的領導者地位。

在經濟領域,美國不僅僅領導並成立了「世貿組織」,還領導並組建了「國際貨幣基金組織(IMF)」、「世界銀行(WB)」,一同來為推行美元作為世界貨幣的地位服務。

可以說,今天我們能看到的世界性的經濟組織,全部都是在美國的領導下組建並成立的,雖然到今天為止,美國在某些組織中占據的份額逐漸下降,但是美國在這些組織裡面主導地位仍然沒有喪失。

在政治領域,美國通過聯合國影響世界。

二戰結束之後,一戰時建立的「國聯」正式解散,伴隨而來的就是由美國,在1945年主導建立的國際新秩序「聯合國」。

聯合國的組建,標誌著人類社會的發展翻開了新的一頁,使得一些在過去需要通過戰爭才能解決的問題,有了一個和平解決的場所。而美國建立聯合國,也正式確立美國成為國際新秩序的領導者地位。

聯合國確立之後,世界的發展進入了總體和平發展的態勢,雖然在後來出現了美蘇爭霸,但是由於聯合國的作用,最終也沒有爆發全面戰爭。而聯合國在幾十年的運轉過程中,對全人類在人權、教育、文化等領域起到的推動作用,也是不可估量的。這也是後來美國為什麼會被人稱之為「自由和民主燈塔」的主要原因。

在軍事領域,美國已經完成了在幾乎所有熱點地區的戰略布局。

1991年蘇聯解體之後,美國最終成為了冷戰的勝利者,但是美國並沒有對此感到滿足,並隨之提出了美國的全球戰略,在隨後的幾十年里,美國在全世界幾乎所有的熱點地區都建立了重要的軍事基地,以滿足他全球戰略的需要。

根據美國的全球戰略計劃,美國在海外建立的軍事基地有374個,廣泛分布在140多個國家和地區,駐軍總人數達到了30萬人,幾乎世界上所有能夠對美國產生威脅的國家,都處於美國軍事基地的包圍和監控之下。

甚至像歐洲地區的盟國國內都建立有大量的軍事基地,在協助歐洲各國防範來自蘇聯(俄羅斯)的壓力同時,還用來監控這些歐洲國家,防止他們叛離美國。

此外,美國還利用其與歐洲傳統強國的經濟、政治上的聯繫,在1949年就組建了北約組織,將世界上發達的那一批國家都籠絡到自己的懷抱里,這就保證了美國在軍事上的絕對安全,同時對世界上其他國家的絕對武力壓制。

時至今日,美國仍然是世界上無可爭議的最強國家,他的強大不僅僅是武力上的,而是他奠定了戰後新的世界運轉體系和國際秩序。即使美國現在的國內出現了種種問題,到目前為止,世界上還沒有哪個國家,具備了對美國形成挑戰的實力。(由來富貴三更夢)

发表于: 2018-10-31 07:03:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *