美國 研究發現:嬰幼兒時期多抱抱孩子,長大聰明獨立社交好

每次看到寶寶哭泣,都會很心疼,立馬放下手上的事抱抱他。但是公公婆婆總是指責她的行為,說她心太軟是會寵壞孩子的。她很糾結,不理睬寶寶感覺自己很殘忍,又擔心如果一哭就抱,會讓孩子養成壞習慣。這位媽媽並沒有做錯。如果孩子哭泣,大人不理睬,其實是在毀掉他們的安全感。

「一哭就抱會寵壞孩子」

事實真是這樣嗎?

首先,小恩想對這些放棄「哭聲免疫法」的媽媽說,先別一副「恨鐵不成鋼」的模樣,「哭聲免疫法」的作用沒那麼神奇, 而且這種方法還有可能對孩子的成長有很大的負面影響——

大量專家研究、事實案例證明:

嬰兒哭的時候,大人不理睬,這是違背天性的做法。

因為,對於還不會使用語言來表達自己的人類嬰兒來說,哭鬧是他們表達自己的唯一方式。

剛才還對你賣萌地笑著的寶寶,下一刻卻哭了,這通常意味著他可能有這些需求——睏了、餓了、冷了、熱了、尿褲子了、不舒服了等,這種情況下,要是媽媽對寶寶的哭泣不及時回應,這……寶寶的內心該有多無助啊?

當然,寶寶在沒有以上這些需求時,也可能會對你哭,只是因為ta就想跟你撒個嬌,求抱抱。那麼,這種情況下要是抱ta的話,會不會像某些媽媽說的一樣被寵壞了呢?

實驗證明: 多給孩子擁抱這樣是寵不壞的!

「 美國布朗大學的一項研究發現:

出生前幾個月裡,媽媽積極地回應寶寶的啼哭, 寶寶18個月後,語言和認知能力發展更好。

「美國聖母大學研究發現:

嬰幼兒時期經常得到父母愛撫、擁抱的孩子,長大後不但不會過度依賴父母, 反而會有更健康的心理狀態、更強的社交能力。

「 英國曼賈斯特大學的一項研究發現:

媽媽更快地回應寶寶的啼哭,最終會使寶寶的啼哭減少,而不是增多。

看到這,有些媽媽可能會產生疑問了: 為什麼越是多給孩子擁抱,孩子反而越有安全感呢?

02

為什麼越是多給孩子擁抱

孩子越有安全感呢

實際上如果你去觀察那些懂得向父母「討」擁抱的寶寶,你會發現,他們並不是想長時間地「佔據」著媽媽的懷抱。

往往是玩了一會兒,就過來蹭你一下「求抱抱」,如果你給ta的回應是積極的,ta感受到你的關注了,不到一會兒ta便會心滿意足地離開。

因為此時ta的內心已經確定父母是陪伴著ta的, 內心充滿安全感後,ta便會無憂無慮地去探索自己感興趣的事物。

相反,那些即使哭鬧也得不到父母關注和擁抱的寶寶,內心會有很多的不確定感。長大以後,ta可能會不太懂得表達自己的需求,親密關係、人際關係、安全感都可能會受到一定的影響。

03

愛和擁抱是多麼美好的東西

不要對你的孩子太吝嗇

可以說,懂得毫不吝嗇地向孩子表達愛,多給孩子擁抱的媽媽,都是有智慧的媽媽。

小恩有個朋友,寶寶四歲了,經常跑到媽媽懷裡求抱抱。剛一開始我覺得朋友太寵孩子,孩子都五歲了,還抱著寵。但是我錯了!

就是這樣願意積極擁抱的媽媽養出了一個十分有安全感的寶寶。上周朋友沒時間帶娃,就把寶寶送到我這裡讓我幫忙照顧幾天。本來我是不願意的,畢竟是小孩子,再聽話離開媽媽也難免會哭鬧,礙於情面,我勉強答應了。

然而,跟孩子相處了一天,我發現我錯了。這個小傢伙不僅不討人厭,而且十分可愛。粘著我陪她看動畫,做遊戲,完全忘記了她媽媽的存在。

想要抱抱了她會直接跟我表達,跟我講: 「阿姨,我喜歡你,來抱抱」。和小傢伙呆在一起,讓我感覺十分快樂,小傢伙臉上總是掛著甜甜的笑容,讓你忍不住想抱抱她。

時間飛快,一天過去了,小傢伙看到媽媽來接她,十分開心。跟媽媽講著一天發生的事情。臨走的時候,還送給我她的小貼畫告別。我跟朋友開玩笑說朋友肯定是上輩子拯救了地球,生了這麼可愛陽光的寶貝。

朋友對此十分欣慰,補充道:「孩子平時特別聽話,要不是摔得特別疼,或身體很不舒服,孩子很少會哭鬧的」。 看完這個例子,你還覺的多抱孩子會寵壞孩子嗎?

每次談到這個話題,很多媽媽的看法都不盡相同,但小恩個人認為,像「擁抱」、「親吻」這些正能量的行為,怎麼寵,都不會把孩子寵壞。

相反,如果孩子要星星給星星,要月亮給月亮,或者孩子已經慢慢長大了,家人還把ta當小嬰兒一樣來養,追著餵飯、任由他撒潑任性…… 這些行為才真的會把孩子寵壞啊!

更多爸媽育兒、生產前後的相關資訊,請關注粉絲團「家有寶貝」

发表于: 2018-10-31 07:12:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *