美肆無忌憚挑釁俄國 普京:攻擊俄羅斯者 將下地獄 –

最近,俄羅斯可能攤上大事了,從總統普京到總理梅德韋傑夫,再到外長拉夫羅夫,都對西方發出強烈警告!

據媒體報道,當地時間18日,俄羅斯總統普京在索契舉行的瓦爾代國際辯論俱樂部年會上重申,只有俄羅斯遭遇導彈襲擊後,才會使用核武器反擊。屆時,「俄羅斯人作為受害者,將是去往天堂的烈士;侵略者死了就什麼都沒了,連懺悔的時間都沒有」。

據俄羅斯媒體18日報道,俄羅斯總理梅德韋傑夫接受歐洲新聞電視台採訪時說,西方國家對俄羅斯實施的制裁破壞了國際秩序,俄羅斯不會屈從。

10月18日,俄羅斯外交部長拉夫羅夫在接受今日俄羅斯(RT)採訪時說,俄羅斯準備(迎接)西方更大規模的挑釁。拉夫羅夫還說,第三次世界大戰的場景難以想像。但「每個人都應該足夠理智,不要讓其發生。」然而,俄軍和北約之間對話缺失是加速第三次世界大戰來臨的一個因素。

從以上報道中,我們不難看出,俄羅斯方面釋放的信號有如下幾個特點。其一是非常密集。集中在18日左右,這應該與剛剛發生的事情,或者接下來可能會發生的大事有關。其二是激烈程度前所未有。普京提到了「核反擊」、「侵略者連懺悔的時間都沒有」;梅德韋傑夫表示不會屈從;拉夫羅夫則提到了第三次世界大戰,並且點名北約。其三是事情非常緊急。無疑,俄羅斯的底線被觸碰了,不然不至於如此憤怒,不惜一切代價也要給對手點顏色看看。

理性而言,俄羅斯方面釋放的信號是不能忽視的,尤其是潛在對手,因為這可能釀成大錯,引發戰爭。之前,面對美國的經濟制裁,西方的外交孤立,甚至是敘利亞戰場的近乎直接交手,俄羅斯方面都沒有如此動怒,那麼,究竟是怎麼回事呢?西方在哪個地方觸動了俄羅斯的逆鱗呢?

客觀分析,俄羅斯的激烈反應,最可能和這個事情有關。日前,烏克蘭和北約多國舉行「晴空2018」聯合軍事演習行動,此次演習從10月8日開始,持續到10月19日。從時間上而言,俄羅斯方面的表態就卡在這個時間段。烏克蘭作為前蘇聯加盟國,對於俄羅斯意義重大,曾有地緣政治大師就直言,失去烏克蘭的俄羅斯將不再是帝國。當前,北約國家對烏克蘭的極力拉攏,已經讓俄羅斯有點坐不住了,從某種程度上而言,烏克蘭加入北約,對俄羅斯是不可接受的,也是俄羅斯的底線。

目前,敘利亞局勢已有所緩和,伊朗鬥法還未開啟,俄羅斯無疑會將主要精力投入東歐,尤其是烏克蘭問題上。近日,俄羅斯出動30多萬人參與的「東方-2018」大規模軍演,就是為了向西方國家傳遞最強硬的信號,但效果不佳,西方很快用多場極具針對性的演習,進行了回應。因此,如果西方繼續咄咄逼人,俄羅斯恐怕不得不動真格了。

烏克蘭問題一方面涉及克里米亞問題,一方面是北約東擴的重要一部分,已經成為俄羅斯和西方鬥法的關鍵與要害所在。考慮到俄羅斯的憤怒,西方恐怕不得不收斂,畢竟,和戰鬥民族來一場戰爭,並不是什麼值得期待的事。

发表于: 2018-10-31 04:07:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *