美航母戰鬥群打進堡壘 俄核飛彈部署就位 尋求中國解燃眉之急 !

近年來,由於在克里米亞、烏克蘭及敘利亞等問題上的強硬立場,美俄這兩個傳統軍事大國的新動向,便格外引人注意。

近日,美軍杜魯門號航空母艦駛入北極圈內的挪威海,準備參加「三叉戟接點」聯合軍演。這是美軍航母時隔27年後再次挺進俄羅斯「後花園」北極圈範圍執行行動,其目的有二:一是讓美國海軍適應在北極圈內執行任務的環境;二是向俄羅斯發出威懾信號。目前,美軍在北極圈內部署的飛機數量約為兩百架,其中在阿拉斯加部署了兩個戰鬥機中隊,這兩個戰鬥機中隊裝備了美軍目前最先進的F-22「猛禽」戰機。除此之外,還有一個戰略運輸機中隊和一個由E-3「望樓」預警機組成的預警機中隊,美軍將自己的王牌部隊部署到阿拉斯加這種偏僻地帶,很大的一個原因就是為了對抗俄羅斯。而一旦有突發情況,美國海軍便可以迅速集結,在北極圈範圍內的東西兩線與俄羅斯爭奪制海權。那麼,俄海軍是否有能力應對挑戰呢?

眾所周知,俄羅斯海軍目前擁有五大艦隊分布在漫長的國境線上,其中規模最大,軍力最強的就是北方艦隊。據統計,北方艦隊擁有的艦艇噸位占俄海軍整體噸位的一半左右。但是在蘇聯解體後,俄羅斯經濟和造艦業受到了巨大的打擊,幾乎喪失了大型水面作戰艦艇建造能力。烏克蘭危機爆發後,烏克蘭造船廠拒絕為俄軍艦艇更新升級,更別提建造新艦了。當前,北方艦隊接收的大型戰艦僅有一艘「北風之神」級彈道飛彈核潛艇、一艘「亞森」級巡航飛彈核潛艇、一艘「無畏」II級驅逐艦和一艘尚未調試完畢的22350型飛彈護衛艦。這樣的規模很難與美軍的航母戰鬥群一較高下。

不過,俄羅斯似乎並不在意這些,因為俄羅斯相比對手美國而言在北極圈更得地利。北極被看作是俄羅斯海軍的天然堡壘,在這個堡壘之中,俄海軍在飛彈的庇護下可以做到遊刃有餘。但事實表明,美軍航母戰鬥群已經打進了這個堡壘,俄軍除了核飛彈具有戰略威懾力外,連一艘像樣的大型戰艦都沒有,就連唯一一艘航母「庫茲涅佐夫」號也在船廠維修。

當然,我們也可以看到俄羅斯在烏克蘭和敘利亞問題上態度非常強硬,甚至在敘利亞戰場還出動了蘇-30/蘇-35戰機和S-300/S-400防空飛彈等先進的武器裝備。儘管為了應對美國在歐洲部署反導系統,俄羅斯大量的核飛彈已部署就位,並逐漸在與北約博弈中占據上風,但俄羅斯卻無法有效的將海軍力量投送到美國家門口執行戰鬥值班任務。因此,俄羅斯與美國的博弈中始終都處於守勢。有俄羅斯媒體就表示,在缺乏建造新型戰艦的資金和技術的情況下,可以尋求中國的幫助,以解北約不斷東擴的燃眉之急。

发表于: 2018-10-31 03:52:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *