膝蓋疼的人高興了!一把艾葉一瓶白酒,緩解關節疼痛,為家人收好!

對於艾草,想必大家都不陌生,端午節的時候就有插艾草的風俗,老中醫們也很喜歡拿艾草來醫治各種疾病。

在中醫的角度上解釋:艾草味苦,性溫和,有溫經,去濕散寒,消炎止咳,安胎,提升免疫力等作用。

而神奇的是,當艾草和白酒相遇的時候,也是有頸椎病、肩周炎、腰痛、膝關節炎(老寒腿)等老毛病的人的福音,平時吃點止痛藥僅僅是治標不治本,一旦停藥就反覆發作,而這裡有個再簡單不過的方法,就是艾草加白酒,可解決這些人群多年的困擾。

艾草是純陽之物,全草入藥,有溫經、去濕、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗過敏等作用。艾葉曬乾搗碎得「艾絨」,製成艾條供艾灸用。

艾葉加白酒,祛除頸肩腰腿痛

冬天到了,氣候寒涼,很多艾友的老毛病——頸椎病、肩周炎、腰痛、膝關節炎,還有老寒腿都會時不時的冒出來。這時很多人會隨意吃點止痛藥。

想要止痛,告訴大家一個超簡單的方法:艾葉+酒

材料:艾葉60克、生薑15克、生蔥2-3棵、白酒適量。

用法:前3味藥搗爛,用布包好。然後,將其蘸白酒,塗擦患處。一般腰疼病患者,塗上一兩次,就再也不疼了。

效果:使用2次就不痛了。適用於因風寒濕引起的關節疼痛。

艾葉在生活中的用處

1、艾草煮水喝

艾草陸續成熟,人們會自己採摘艾草或者到藥店購買艾草回來熬水。

製作方法:

選取艾草2兩,洗乾淨放在鍋中,加入水3升,使得艾草完全泡在水中,然後用大火進行煮沸,煮沸之後用小火再煮半小時,將其冷卻之後,可以加入一勺蜂蜜,能淡化苦味。

食用功效:

用艾草煮水喝能夠增強身體的抗病能力,對於殺菌、抑制細菌有一定的幫助,同時還能夠溫氣血、祛寒濕,寒性體質的女性飲用艾草泡茶喝能夠溫經通脈、散寒止痛。

注意事項:

艾草泡水不是人人都適宜的,處於生理期的女性就不適合飲用,容易出現月經不調。艾草屬於中藥,兒童最好不要將艾草泡茶喝,以免影響到身體發育,不利於身體健康。

2、艾草煮雞蛋

艾草煮雞蛋是很多家庭會在端午節前後製作的食物。

製作方法:

選擇幾片新鮮的艾草,將其放在鍋中,放入雞蛋,加入水,水要淹沒雞蛋,用大火進行煮熟,煮熟後,把雞蛋撈出來,把殼剝掉,放入水中再次熬煮。

食用功效:

艾草煮雞蛋對於女性來說,幫助很大。食用艾草煮雞蛋能夠治療痛經,痛經會困擾女性的健康,食用時,不僅要吃雞蛋,還可以把艾草水喝下,這樣能夠有效的緩解因為宮寒引起的痛經,還可以驅寒。

注意事項:

有人會說艾草煮雞蛋能夠起到保胎的作用,但是,這樣的觀點還在研究中,並不是任何人都適宜,同時,一些女性偏向於熱性體質,最好不要吃艾草煮雞蛋,這是因為艾草屬於溫性的中藥,食用過多容易上火。

3、艾草水洗臉

用艾草泡腳是人們喜歡做的事情,其實用艾草洗臉也有一定的功效。

製作方法:

選擇一束艾草,將其洗乾淨,加入兩升的水進行熬煮,煮開後,冷卻,即可用來洗臉。

艾草水洗臉好處:

現代社會,因為飲食不規律,生活方式不正確,不少人會出現濕氣加重,而用艾草煮水洗臉,能夠有效的驅寒、除濕,有效的調節身體。

同時,艾草屬於中草藥,能殺滅皮膚上細菌,避免皮膚炎症的發生。

注意事項:

並不是人人都適宜用艾草煮水洗臉,艾草洗臉的時間也不能過長,不能長期使用,一周洗兩次就可以了,這是因為艾草會起到抑制神經的作用。

发表于: 2018-10-31 06:47:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *