膽固醇太高造成冠心病,多吃這3種食物降低膽固醇!

很多中老年人一去體檢發現,「膽固醇超標」了,不僅如此,現在很多20多歲的年輕人也出現了膽固醇超標的現象,你如果還不在意,後果就是一系列的心血管疾病問題。膽固醇可分為「好膽固醇」(高密度脂膽固醇)和「壞膽固醇」(低密度脂蛋白膽固醇)。壞膽固醇如果偏高,心血管疾病的危險性就會增加,如心梗、腦梗、動脈硬化、缺血性心臟病等都與之密不可分。

膽固醇是一種脂類,與甘油三酯、磷脂等共同構成人體的脂類物質,我們平時做的血脂檢查就包含了膽固醇。人體中膽固醇有兩個來源:主要由肝臟合成,占2/3;另外1/3是從食物中獲取。

膽固醇主要分為兩種:低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)和高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C),而我們俗稱的「壞膽固醇」就是低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C),它占血液中膽固醇的60%,「壞膽固醇」越多,會導致血管堵塞,造成動脈粥樣硬化。

相信患有心血管疾病的朋友們可能都知道膽固醇升高對人體的危害有多大,有親人朋友患了心血管疾病的人應該也知道,膽固醇升高很容易患上「富貴病」,即冠心病。

只有親身經歷過的人才能夠深深感受到那種看到想吃的東西卻不能吃的痛苦,然後還必須得接受藥物治療,這該是多麼痛苦的一件事情。在這個時候降低膽固醇就顯得尤為重要了,最簡單的辦法當然是吃了,雖然治標不治本,效果卻出奇的好,有不少人都提倡食療。

很多人在日常生活中都不太注意食物搭配,覺得能填飽肚子滿足口腹之慾就行了,所以經常會選擇一些自己偏愛的食物而忽視那些有營養價值的食物。這時候親人朋友們要注意了,要想降低膽固含量,吃很重要,而吃什麼更重要。

下面就給大家介紹一下生活中不起眼卻有大作用的食物。

1、首當其衝要介紹的就是魚,想吃肉卻沒辦法吃肉的時候,那就吃魚吧。之所以推薦魚是因為魚身體裡含有大量的脂肪酸,這種脂肪酸在一定程度上是可以降低膽固醇的,而且多吃魚還能夠預防中風和冠心病,能夠保護心臟並促進心血管的循環。

2、這種食物跟蔥有點像,但比蔥含有更多的維生素和纖維素,那就是韭菜。韭菜被人們看作是促進腸胃蠕動的小能手,能夠幫助人們減肥塑身,而韭菜另外一個比較重要的功能則跟降低膽固醇含量有關。

除了含有鈣、鐵、磷、糖、蛋白質等營養素

3、以外,還含有許多維生素C、維生素A、胡蘿蔔素等等。像豆類製品跟海鮮類製品也是可以適當多吃的,只要控制好量,在降低膽固醇這一方面也能起到很好的效果。

對於「富貴病」患者來說,早餐可以說是比較重要的一環,現在很多人都不太喜歡吃早餐,或者早餐吃得很油膩,這樣不僅對腸胃不好,而且還會增加膽固醇含量使其飆高。

早餐的時候,可以嘗試一下燕麥,煮點燕麥粥,這些食材在生活中很常見而且也不貴。而水果零嘴之類的則可以選擇蘋果、梨、核桃、橄欖等等,不要小看任何一種食物,因為這往往能起到很大的作用,保護身體。

不同的食物有不同的功能,最好是能根據不同的病症食用相應的食物,這樣既能滿足口腹之慾也能滿足身體需求。

1、桑葉

桑葉中的異黃酮、成分能夠增強血管張力,降低血管脆性及異常的通透性,從而達到降膽固醇、降血脂,減少紅血球、血小板聚集,減少血栓形成的目的;同時桑葉異黃酮可以預防低密度脂蛋白的氧化,避免動脈粥樣硬化的發生。另外,桑葉中的甾醇類成分,可以抑制腸道吸收膽固醇,在改善高脂血症的同時,又有排出膽固醇、預防心肌梗塞和腦溢血的作用。

2、蕎麥

蕎麥含有的煙酸成分能促進機體的新陳代謝,增強解毒能力,還具有擴張小血管和降低血液膽固醇的作用;另外,蕎麥含有豐富的鎂,能促進人體纖維蛋白溶解,使血管擴張,抑制凝血塊的形成,不僅有利於降低血清膽固醇,還兼具抗栓塞的作用。

其他可以降膽固醇的藥食兩用的食物如菊花、枸杞、槐米、大豆等都具有將膽固醇的功效,平時生活中可以多吃。傳統的方式是泡茶或者配伍成一副中藥煎煮飲用,但實際上傳統的方式很難將食物中的藥性發揮出來,有效成分流失也大。

現代醫學用先進的菌藥技術將它們中有效物質提取出來,科學配比發酵後發現,其在降膽固醇、降血脂、預防三高、冠心病等及病上的藥效增強十幾倍,市面上常見的如蕎麥桑葉複合菌發酵飲品,利用傳統中藥與菌藥技術聯合益生菌發酵,其有效物質含量不但明顯提升,而且人體吸收也更容易。

同時,健康的生活方式是降低膽固醇水準的基石,「 管住嘴,邁開腿,不吸菸,好心態」。只有內外相結合,才能從根本上降低膽固醇,預防冠心病等疾病的來犯。

发表于: 2018-10-31 06:53:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *