膽肥了? 北約小國戰機剛被俄軍拍屁股, 如今敢包抄3架蘇30

比利時F-16AM左右包抄蘇-30SM的畫面

日前,比利時空軍披露了該國F-16AM戰機在波羅的海上空攔截至少3架蘇-30SM多用途戰機的勁爆畫面。從畫面上看,比利時空軍的F-16分別處於俄戰機編隊的左右兩側,呈「包抄」之勢,當然也是占據了合影秀一下的好機位。

比利時空軍之所以出現在波羅的海是因為其正在執行「波羅的海防空警備」(BAP)行動。該行動是北約「幫助」波羅的海三國對抗俄羅斯威脅的例行性軍事行動,由北約各國空軍參與,通常是同時2個國家攜帶本國的4架戰鬥機進行為期4個月的部署。目前正在執行任務的是比利時F-16AM和德國「颱風」戰機。

北約和俄羅斯在波羅的海的「鬥法」是常態,平均兩三天就得來一次

近年來,俄軍開始對波羅的海艦隊的艦艇和飛機進行更新,換裝蘇-30SM是升級艦隊航空兵的重大舉措之一。裝備2年以來,波羅的海艦隊對蘇-30SM的操作更加熟練,它們的蘇-30SM前段時間還去了敘利亞進行演習,而在波羅的海的行動當然也更加頻繁。

2018年初,進行「波羅的海防空警備」行動的美軍F-15攔截了蘇-30SM,這是蘇-30SM在波羅的海艦隊後首次被北約公開攔截。

英國和荷蘭、比利時、挪威、荷蘭等國配俄轟炸機「玩耍」也已經是常態

比利時這個國家比鄰北海,雖然看似和俄羅斯關係沒什麼瓜葛。但其實這幾年,它倒是和俄羅斯有不少「遭遇對抗」,這主要是俄軍轟炸機恢復了遠程訓練,圖-160等轟炸機市場飛過挪威海進入北海,比利時不得不和英國、荷蘭等國進行接力攔截、伴飛。

今年(2018年)元旦剛過,俄空天軍的圖-160戰略核轟炸機突入北海,當時比利時F-16AM的飛行員就用聯合頭盔顯示系統(JHMCS)拍攝下了攔截的視頻畫面。畫面顯示了當時飛機的速度、高度分別是590千米/小時、8200千米。

比利時F-16AM被俄軍疑似蘇-34前線轟炸機抵近拍攝

這樣看起來,負責攔截的比利時似乎是比較「主動」。不過,比利時有時可能也會很難受,因為俄軍的護航飛機有時太不「厚道」了。

前幾個月網絡上出現的照片顯示,俄軍戰機在和比利時F-16AM遭遇後直接跑人(ju)家(hua)後面距離很近的地方拍照。在缺乏有效溝通的情況下應該說,這種動作還是相當驚險的。俄軍飛行員的彪悍程度由此可見一斑。

发表于: 2018-10-31 03:50:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *