若政府設大道信託 過路費或可3個月內減半

(吉隆坡21日訊)市場建議,政府如果成立一個大道信託來收購國內的特許經營大道,再將這項信託基金掛牌馬股,那國內大道收費可望在3個月內減半。

根據《The Edge》財經周刊看到的其中一份企業建議書,此舉可能是個克服政府財務障礙的方法,可在短時間內讓大道收費減半。

政府透過國庫控股,持有南北大道51%股權。

報導指出,假設這項建議被採用,政府間接持股的大馬南北大道有限公司(PLUS)或是領頭羊。

國庫控股(Khazanah)旗下UEM集團,持有南北大道公司51%股權,剩下49%股權由雇員公積金局持有。

須達成一致協議

除了南北大道,有關建議書也點名Projek Lintasan Kota Holdings私人有限公司(簡稱Prolintas)、金務大(GAMUDA,5398,主要板建築)及怡保工程(IJM,3336,主要板建築)所持有的大道,因這些大道對城市上班族帶來最大影響。

Prolintas是國民投資機構(PNB)旗下基礎設施業務肩膀,計劃在今年或明年掛牌上市。

此建議書指出,不包括籌備首發股的時間,預計可在3個月內,將南北大道公司旗下特許經營大道,轉至大道信託基金。Prolintas、金務大及怡保工程的特許經營大道,則可能耗時達半年。

不過,有關建議要求中央政府的額外支持,並由政府承擔大道的資本開銷和維修開支。

無論如何,由於可能難以定下這項大道信託基金的企業價值(EV),也難以敲定構成債務持有人和股東公平補償的條件,因此要說服與政府無關的大道特許經營公司,同意此建議至關重要。

若無法一致達成企業價值和補償,政府可能得承擔更高的債務,甚至大道收費無法減半。

发表于: 2018-10-31 04:03:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *