蒸一蒸就能上桌的小吃,軟糯香甜吃不夠,比蛋糕好吃還簡單

南方、北方人由於生活環境的不同,飲食習慣也大不相同。我家小弟妹是南方人,從來不吃麵食,頓頓是大米、糯米,還特別喜歡吃糯米糕,搞得老媽很是無奈,經常對我說:你找到知音了,有和你一樣愛吃糯米的。

我家弟妹喜歡吃,但是不會做。小編每次做糯米糕的時候,都要多做幾個送給弟妹,弟妹自然是高興的不得了。

糯米糕做法並不難,小編都是趁著周末多做一些,孩子經常點名用它做早餐,糯米的食物很頂餓,早餐吃一塊糯米糕,一上午都不會餓。

【材料】

糯米,蓮子,紅棗,紅豆沙

【製作過程】

1、準備要用到的材料,糯米提前用清水浸泡3~4個小時,蓮子泡發後去芯,紅棗浸泡洗凈待用。

2、浸泡後的糯米用手指一捻就碎的狀態,這種狀態的糯米就是泡好了。

3、起蒸鍋,放足量的清水,篦子上鋪籠布,糯米鋪在籠布上,開大火蒸,上汽後蒸20~30分鐘。

4、蒸好的糯米飯口感軟糯、軟硬適中,紅棗、蓮子用電飯煲蒸熟,糯米飯、紅棗放涼待用。

5、用一個碗或其他喜歡的容器,在容器里舖一層保鮮膜,在碗底鋪一層放涼的糯米飯,用手壓實。

6、在糯米飯上鋪一層紅豆沙,壓實,擺上蒸熟的蓮子。

7、在紅豆沙上再鋪一層糯米飯,糯米飯上鋪一層紅豆沙,擺上蓮子,最後鋪上一層糯米飯,用保鮮膜包好,倒扣出來就是一個糯米紅豆糕。

8、做好的糯米紅豆糕,可以放入冰箱冷冷凍或冷藏保存,幾天之內就吃掉的,放冰箱冷藏即可,若一次做的多,放冰箱冷凍最合適。小編都是晚上從冰箱取出化凍,第二天早晨回鍋熱透了就可以吃。

小貼士:

糯米飯的分量根據自家的飯量來定哈,多點少點都沒關係;另外糯米是蒸熟的,所以一定要提前浸泡糯米,徹底泡透了才不會蒸出夾生飯。

餡料除了紅豆沙,可以根據自家的喜好,換用其他的餡料,還可以加上果乾和果脯。

发表于: 2018-10-31 07:06:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *