蒸的不上火,不用揉面不發酵,鬆軟的發糕,拌勻一蒸就好了哦!

昨天晚上,女兒說:「媽媽,好幾天沒蒸發糕了,明天早上早餐我想吃,你可以做嗎?」最近很忙,總是熬夜,早餐都是在外面吃,確實有三四天沒正經在家做早餐吃了。

被女兒一說,我也想吃了,做得最多,百吃不膩的就是抹茶發糕和紅糖發糕。

發糕的做法很多,但都是很簡單的,有的是用酵母粉發酵,有的是用泡打粉。

很多人喜歡用酵母粉發酵,不過時間要比較長。

我們老家都喜歡用泡打粉,不少朋友擔心泡打粉「有毒」!其實,只要你買正規商家的泡打粉都是安全的,完全不用擔心,泡打粉的好處就是無需等待,也不用擔心發酵過頭產生酸味,很適合沒太多時間等待的人。

這款抹茶發糕,只需要把材料拌勻就可以蒸了,不用和面、不用揉也不用整形,特別方便。

抹茶發糕

材料:

麵粉120克 細砂糖40克 牛奶130克 泡打粉3克 抹茶粉3-5克

做法:

1.40細砂糖克倒130克牛奶,充分攪拌至砂糖融化,糖的量可以根據個人喜好增減。

2.抹茶粉、泡打粉3克、麵粉120克混合過篩,過篩是為了不容易讓面打結成塊,如果懶,不過篩也不是太大的問題。

3.攪拌至沒有顆粒,順滑的麵糊。

4.倒入模具裡,模具可以用紙杯模具、用小碗都可以,小碗要抹油。

5.放入蒸鍋蒸20分鐘,根據碗的大小增減時間。


发表于: 2018-10-31 04:20:42 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *