這四種「能吃的中藥」,就在你身邊,醫生很少告訴你

中藥對於調理身體有很不錯的效果,在日常其實很多中藥不僅僅只能作為藥材來使用,可以當做日常食用的食材,有哪些中藥可以當做食材來食用呢?吃它們有哪些作用和禁忌?

可以當做食材來吃的中藥:

1、薄荷。

(1)作用:食用少量的薄荷可以興奮我們的中樞神經,並且可以促進血液循環和汗腺的分泌。消暑解熱的效果很好。薄荷內還含有薄荷醇等因子,可以給我們的皮膚產生清涼感,可以起到不錯的消炎鎮痛的作用。

(2)禁忌:孕婦和哺乳期的婦女不可以食用薄荷,因為薄荷具有克制乳汁排泄的作用,在哺乳期的時候會影響到正常的哺乳。而本身有肺虛、咳嗽以及發熱多汗的情況的人群,也不建議吃薄荷,可能會導致情況變得更加嚴重。

2、穿心蓮。

(1)作用:穿心蓮有很好的清熱解毒、消毒涼血的作用,對於一些感冒、氣管炎等疾病都不錯的改善效果。並且還可以幫助提高我們的免疫力,對於改善血液粘稠以及抗血栓形成也有它獨特的效果。

(2)禁忌:不建議長期過多的服用穿心蓮,脾胃虛寒的人群不可以吃穿心蓮。因為穿心蓮本身是屬於涼性的食物,不可以長期的食用。並且穿心蓮在服用之後還可能會引起出現胃腸不適和食慾減退的情況,在服用穿心蓮之後如果有出現不良反應的話,建議停止服用。

3、板藍根。

(1)作用:板藍根對於風熱所引起的感冒有很好的治療效果;對於抵抗肝炎病毒、感冒病毒有很不錯的效果;板藍根還可以幫助身體增強抵抗力。

(2)禁忌:對於一些年老體弱、脾胃虛汗的人群而言,不建議長期服用板藍根,不然會導致體質變得越來越差,還會引起整個人非常的疲乏,嘴巴里老是感覺沒有味道;糖尿病人群不建議服用含糖的板藍根沖劑;對於孕婦和嬰幼兒來說,抵抗力本身就比較弱,很容易會引起胃腸等消化系統受到影響,在食用板藍根之後反而會導致腹瀉的情況出現。

4、桂圓。

(1)作用:桂圓可以幫助增進腦力,並且可以有效的改善女性氣血虛的情況,讓女性的面色變得紅潤。並且手腳冰涼的情況也可以得到改善。除此之外,長期有失眠困擾的人群也可以食用桂圓,可以得到不錯的改善效果。

(2)禁忌:不要吃過多的桂圓,不然會引起上火的情況出現。特別是在秋天比較乾燥的季節里,要減少食用桂圓的次數。懷孕的女性不建議吃桂圓,因為懷孕的時候本身就體熱,在懷孕期間吃桂圓會加重體熱的情況。

发表于: 2018-10-31 07:00:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *