阿末扎希天大的謊言終於被人揭穿了!這下看他怎麼辯??

扎希基金會只是虛名?原址為燒魚店!

目前被指遭前副首相阿末扎希挪用基金的健康思維基金會(Yayasan Akal Budi)只得虛名,從未有過實體門面!

該基金會自1997年成立,註冊地址為吉隆坡甘榜峇魯(69E-4, Jalan Raja Abdullah),而實際上,該註冊地址此前曾是燒魚餐館,而目前已經被夷為平地,圍籬上貼著「私人重地閑人勿進」的標語。

這個由扎希家人成立的基金會被形容是用來支持伊斯蘭教育的慈善基金,它通過馬來西亞公司委員會(SSM),以有限公司名義註冊,正是成立時間為1997年3月18日。

《透視大馬》記者走訪甘榜峇魯巡視,而當地居民表示從未聽聞該基金會在該區成立或運營。

「在這之前是一間燒魚店,已經被拆除,目前是一個空地,(在燒魚餐館前)它曾是意見雙層樓洋房。」

70歲的拉蒂夫說:「這片地已經是私人產業,我們不確定誰是業者。」

在第14屆全國大選時期,這個空地曾作為國陣競選活動地點。

61歲的羅斯淡說:「大選後就什麼都沒有了,此前只是燒魚餐館。」

扎希在周五被控多達45項罪名,其中10項控狀為刑事失信罪,所涉及的2083萬令吉資金,皆屬於健康思維基金會,他被指在2014年1月至2016年1約見挪用屬於該基金會的款項,包括濫用80萬令吉支付妻子的信用卡債。

扎希堅稱,是官員不當處理賬單才會造成的誤會。

在一般基金會都廣泛宣傳善舉的情況下,健康思維基金會則顯得有些反常,它沒有設立網站或社交媒體如臉書、推特等進行宣傳。

除了失信,他還被控8項貪污罪濫權罪行,控狀指他在身為內政部長時,涉嫌接受1325萬令吉的貪污款項,以協助一間公司獲得政府MyEG電子平台計劃下的承包工程。

扎希的45項罪名中,涉案金額高達1億1415萬令吉,他獲准以200萬令吉保外。

阿末扎希疑非法挪用逾80萬令吉基金,以攤還本身與其妻子的卡債,而將被反貪污委員會傳召問話。

巫統主席拿督斯里阿末扎希表示,挪用基金會資金的起因,是因為他的助理不小心開錯支票。

「他本應該用我的個人戶頭償還卡債,但他卻用了基金會的戶頭來償還卡債。」

他指出,本身在2016年發現此事時,就已用自己的存款全數歸還該筆款項予基金會。

不過當媒體進一步詢問時,他拒絕透露款項數額。

他說,雖然程序上已經濫用公款,但是該名助理完全沒有要濫用公款的意圖。「從金錢的角度上,不存在濫用公款的課題。」

阿末扎希指出,他是這個基金會的最大捐獻者。

無論如何,他感謝反貪會給予機會,讓他針對挪用基金會資金事件,做出解釋。

阿末扎希也是前副首相。他兩天連續到反貪會錄取口供,是針對挪用基金會80萬令吉還卡債一事,到反貪會接受調查,歷時約8小時才完成錄供離開。

據早前消息指出,反貪會傳召阿末扎希徹查其涉嫌濫用逾80萬令吉基金會資金替其妻子支付80萬令吉信用卡賬單一事。

而阿末扎希週日在巫統總部的一項記者會上,也證實他因此案受反貪會傳召錄供,並稱被指資金遭挪用的基金會,是源自他和其他朋友的捐款。

據瞭解,阿末扎希是在1997年創立這個基金會,主要目的是為了協助和消除貧困的用途。

发表于: 2018-10-31 06:40:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *