電鍋很臭?其實清潔方式錯誤!這個絕招學起來用一輩子

電鍋是家家戶戶必備的煮飯工具,

但是很多人會忽略電鍋清潔的重要性,

應該要怎麼清洗電鍋呢?

電鍋是我們的必需品,但等到想起要清的時候,鍋底早就累積了一層油垢,要如何在不減少電鍋壽命的狀況下有效清潔,就一定要知道以下5招,快點做筆記!

1. 電鍋用久了一定會有一層水垢,拿5、6顆半切檸檬、加水8分滿蓋好,開啟煮飯模式,等30分鐘後(不一定要等到跳起),轉成保溫模式悶2、3小時,把污水倒掉後,就能輕鬆刷掉水垢囉!

2. 刷鍋底一定要記得用軟刷!用鋼刷很容易刮傷鍋面,反倒容易造成受熱不均、食物黏鍋的慘劇喔!

3. 進階版可用白醋除臭,不過白醋要加水稀釋才行喔。

4. 每次使用完電鍋,一定要把鍋內的水倒乾淨,擦乾淨並保持電鍋乾燥,不然長期下來會發霉啦!

5. 用久了,除了電鍋本身,還有鍋蓋也會多少沾到油漬,只要擠一點牙膏塗在上面,再用紙巾擦乾淨就可常保光滑喔!

家裡的電飯鍋剛用半年,

不僅煮飯速度越來越慢,

還越用越耗電。

這是怎麼回事呢?

原來是這幾個地方沒擦乾淨!

發熱盤

每次用完電飯鍋,很多人只會清洗內膽,很少會清洗電飯鍋的發熱盤。

有人會說,發熱盤不能進水,進水會壞。

的確,發熱盤不能直接水洗,但用濕抹布定期擦一擦還是可以的。

如果長期不擦電飯鍋發熱盤,其底部會像上圖一樣,留有很有油污,變得很髒。

而發熱盤上留有油污,會影響其傳熱性能。長期使用下來,會導致電飯鍋越用越耗電。

其實,清洗電飯鍋發熱盤很簡單。

首先,先把電飯煲電源線拔了(這步很重要,要不然很容易發生觸電事故),然後用濕抹布打圈擦拭。

如果有些用抹布怎麼也擦不掉的污漬,可以用牙膏和牙刷來多刷幾下~

記住,不要直接倒水進發熱盤,而是用沾濕的牙刷帶著牙膏輕輕刷,刷完後,用濕抹布把殘留膏體擦除。

除了用牙膏,電飯鍋發熱盤還可以用白醋來清潔。

白醋有強大的清潔殺菌能力,在乾淨的抹布上倒上一些白醋,記住不要太多,將抹布浸濕就好。然後用抹布擦拭發熱盤底座,不僅軟化污漬還殺菌~

內蓋

電飯鍋的內蓋也需要時時清潔。如果長期不清洗,其上積攢的水蒸氣和一些粘稠的液體,很容易變成黃黃的頑固污垢,滋生大量細菌。

內蓋的清潔方式也很簡單,用蘇打粉或是白醋都可以。將蘇打粉倒入盆中,加熱水攪拌後,用百潔布清潔內蓋表面。

如果內蓋的污漬較頑固,可以在紙巾浸濕白醋以後,鋪在內蓋上靜置五分鐘,然後用百潔布清洗,污垢輕鬆輕鬆便能去除啦。

排氣孔

排氣孔也是人們經常會忘記清洗的地方。煮飯時,米飯殘渣容易跑到排氣孔里,如果不清乾淨,容易影響電飯鍋的正常使用。

電飯鍋排氣孔的清潔很簡單,將排氣孔打開,用百潔布蘸取白醋擦乾淨就可以啦。

這幾招電鍋保養訣竅,

你都清楚了嗎?

快點分享出去讓更多人知道吧~

參考來源

发表于: 2018-10-31 07:23:35 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *