香港又有一個富豪去世!他曾被張子強綁架,為娶現任妻子而離婚但婚後又出軌~~~

香港又有一個富豪去世!

他是帝國集團主席、新鴻基地產董事局前主席郭炳湘,身家大約800億港元。

郭炳湘出名,是因為他曾經被張子強綁架。

當時,張子強先綁架李嘉誠長子李澤鉅,順利取得贖金,之後又策劃第二宗綁架案,目標就是郭炳湘。

1997年9月,張子強同黨在郭炳湘上班途中,挾持郭炳湘至大欖隧道旁的馬安崗村一間村屋,等候張子強與郭炳湘家人商討贖款。

傳聞郭被匪徒禁錮時,被脫光衣服,塞進一個木箱,木箱上有小孔,郭被迫蜷曲身體跪著,只能吃叉燒飯以及喝水,甚至連大小二便也要在箱內解決。

港媒報道指,張子強開始向郭炳湘家人開價20億港元,在討價還價的五天內,郭炳湘被拉出木箱外,毒打了幾次來泄憤。

傳言,兩個弟弟郭炳江及郭炳聯,對贖金有意見,最後郭炳湘太太李天穎先拿六億港元贖金出來,才令郭炳湘獲釋。

有指兩個弟弟反對贖金由公司支付,兄弟間關係開始出現嫌隙,為之後的決裂埋下伏線。

後來郭炳江曾於法庭上爆料,指當年接獲張子強電話,表示郭在他手中,當晚張子強再次致電郭炳江,要與他會面,郭炳江約了張子強前往帝景園談判。

當時10月1日及2日是假期,銀行沒有開門,本來郭老太已經與張子強談好了價格,但其後張子強不答應,再與郭炳江商量,最終達成協議贖金為6億港元。

翌日,郭炳聯前往銀行提取6億港元現金,將贖金交予張子強,最終郭炳湘獲釋。

郭炳湘獲釋後至2000年,常感到驚恐,而張子強也時常致電郭炳湘及其妻。

綁架案之後,郭炳湘患上了創傷後遺症,情緒低落,經常以睡覺來逃避現實,不理世事,而與他最為投契的「青梅竹馬」唐錦馨,在他情緒極差時,總是陪伴在身邊。

這段時間,郭炳湘遠離妻子,與唐錦馨發展婚外情,並引起家人不滿。

郭先生在今年8月27日因中風昏迷入院,10月 20日於醫院病逝,終年68歲。

李嘉誠90歲才退休,在香港商界,68歲還很年輕,而郭炳湘本人近三年也積極發展房地產。

港媒指,郭炳湘的帝國集團已經斥資逾百億港元購入土地,且多集中香港仔黃竹坑,擬有意拓展成為商業王國。

可以這樣說,如果不是突然倒下,郭炳湘應該還會再干十年才退休,甚至在他去世之前,兩子一女都沒有正式接班,就知道他還是帝國集團的「話事人」。

郭炳湘昏迷之後,今年9月,他的兒子女兒(下圖)臨時上陣,成為公司董事。

郭炳湘的妻子李天穎於9月3日發表聲明,感謝家人、醫療人員以及各界關心!9月4日,郭炳湘三位子女,郭基俊、郭蕙珊及郭基浩出任帝國集團發展董事,而之前只有郭炳湘一人擔任董事。

另在9月8日,三子女同時出任帝國集團控股董事,同樣之前只得郭炳湘一人擔任董事。

三名子女擔任董事,是要正式分擔父親入院後的工作。

當時有這樣的安排,其實香港商界就猜測郭炳湘已經「不行」。

另外,港媒報道指,郭炳湘不是第一次入院,他曾在年前的深夜,在妻子李天穎陪同下抵達醫院,當時郭炳湘坐輪椅,李天穎一直陪伴在側,可見她對丈夫的緊張與關心。

郭炳湘曾經結過兩次婚,首任妻子是香港商界名人顧林慶幼女顧芝蓉,而另一位則為現任太太李天穎。

顧芝蓉於名校史丹福大學畢業,返港擔任滙豐銀行九龍區總管,郭父認定她能扶助長子開展事業,親自出手撮合,故1982年郭炳湘與顧芝蓉於美國加州舉行婚禮。

不過,郭炳湘早於70年代在英國留學時已經與現任太太李天穎相戀,但他的父母認為李天穎太過美艷,沒有接受她,郭炳湘唯有聽從父母安排迎娶顧芝蓉。

郭炳湘真是多情種,他結婚半年後便單方面宣告離婚,離家出走與李天穎跑到外地再婚,令郭父大怒,下令對其進行經濟封鎖。

直到數年後郭父怒氣漸消,眼見長子已真正成家立室,李天穎終獲准入門成為郭家大媳婦。

前面說過,綁架案之後,郭炳湘與「青梅竹馬」的唐錦馨接觸比較多,兩人漸生情愫,發生了婚外情。

據了解,唐錦馨本身也是千金小姐,她有過一段婚姻,與前夫生了子女,她自小就與郭炳湘認識,兩人一起之後,郭炳湘的太太李天穎從來沒有公開說什麼,反而郭炳湘的媽媽「郭老太」認為唐錦馨有破壞家庭的苗頭,出手「保護家人」。

據港媒報道,2002年10月,郭老太親召3個兒子回家吃晚飯,讓郭炳江以紙筆記錄「11條家規」,包括郭炳湘不能與現任妻子李天穎離婚,唐錦馨與子女不能參與公司事務及管理、不准進入帝苑酒店及兩個辦公室、不能嫁郭炳湘及自稱郭太等,並由三兄弟見證簽名作實。

可惜事與願違,郭炳湘2008年擬安排唐錦馨加入家族企業「新鴻基地產」,最終遭郭老太以及兩個弟弟連手反對,並於董事局罷免他主席兼行政總裁的職位。

郭炳湘離開「新地」,在2014年創辦「帝國集團」,正式分家!

至於郭炳湘與唐錦馨最後一次同框已經是2014年,之後女方「消失」,而郭炳湘與妻子關係緩和,他昏迷入院之前,曾與子女以及太太到歐洲旅遊,家庭和睦。


发表于: 2018-10-31 06:45:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *