鯧魚和年糕一起燒,既是主食又是菜,味道鮮美,一嘗忘不了!

相對於北方人愛吃麵食,拿各種麵條和麵食當主食,南方人更多的是食用大米製成的點心,如潮汕地區的粿,江浙地區的年糕。我們寧波人吃年糕,那是可以和任何食材搭配,蔬菜自不用說,和肉絲雞蛋一起做成炒年糕,和大排小排一起煮成年糕湯,燉雞的湯一起煮成汁水年糕湯,那都是傳統小吃,高檔一點的與大閘蟹或者梭子蟹一起炒,是可以上宴席招待貴賓的主食,另類一點的,做成糖年糕,是小時候記憶里的甜蜜的下午點心。現在不大容易吃到的,是用爐火煨年糕,偶爾能吃到的是燒烤的時候,烤年糕上刷上一層醬,但是與柴火煨出來帶著煙火氣的年糕,畢竟兩樣了。

前些天發了一個鯧魚的菜譜,就有朋友留言道,鯧魚燒年糕,那才叫好吃,唉,北方的朋友肯定接受不了吧,燒個鯧魚還配年糕一起煮。其實就像我們南方人不理解,燒個帶魚,怎麼還要配餅?南北飲食有差異,但是異曲同工,殊途同歸,都是海鮮配主食,好吃才是硬道理!

[鯧魚燒年糕]

主料:鯧魚兩條300克,年糕200克

輔料:蔥2根,姜一小塊,油30克,鹽1小勺,料酒15毫升,醬油15毫升

步驟:1、鯧魚很新鮮,外表銀白色,通體硬朗。年糕用了火鍋年糕,普通寬條的年糕也一樣。

2、鯧魚洗凈去掉肚和腮,因為不是很大容易熟,中間沒有劃兩刀,不然和年糕一起煮得時間久了,魚身會斷開。蔥切蔥花,姜切絲備用。

3、年糕只用到半包,切成細條後養在清水裡備用。

4、熱鍋熱油,滑入鯧魚單面煎成金黃

5、翻個面再煎出香味來。

6、加入蔥白和薑絲爆出香味以後,再加入醬油、料酒,加兩碗水蓋過魚身。

7、水燒開後,加入年糕,改中火把年糕煮軟。

8、年糕煮到軟糯時,加入適量鹽調味。

9、最後灑些綠蔥花添香。

鯧魚肉嫩,年糕口感綿糯,鯧魚的鮮美和年糕可以完美地結合起來,非常好吃哦。

小貼士:年糕一定要煮軟才好吃,可以中火多燉一會兒,所以水要加足。

发表于: 2018-10-31 04:31:38 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *