鼻側凸起物以為是青春痘,男就醫檢查竟是皮膚癌!!!

鼻側凸起物以為是青春痘,男就醫檢查竟是皮膚癌!!!

60多歲男性,在十多年前鼻子側邊就出現一顆凸起物,以為是青春痘,不以為意,一直沒做任何治療,最近發覺,天氣冷熱交替變化時,凸起物的表面就脫皮,且泛紅反復出血,就醫檢查,經切除化驗為最常見的一種皮膚癌-基底細胞癌。

醫師劉國威指出,基底細胞癌是最常見的皮膚惡性腫瘤,生長速度緩慢,不會突然變大,有些外觀與青春痘相似,易被忽略。好發於50-60歲,白種人較黃種人常見。

發生原因可能與照射過多紫外線或是接觸到游離輻射、砷有關,好發於常被陽光照射的部位,像是頭、頸、鼻子、臉、耳、四肢…等,約有86%發生在頭頸。在治療過後有復發的可能。

與青春痘有何區別?劉國威說明,主要有以下三點不同:

(1)出現3個月以上仍沒有消失。

(2)表麵皮膚可見細微的血絲,或是有時會流血。

(3)當天氣發生變化時,溫度落差大,陰晴不定,腫瘤表面也會有變化,出現泛紅或是脫皮。

治療方面,劉國威提到,除了雷射、電燒、冷凍治療、藥物外,以手術切除最為常見。切除送化驗的目的,是鑑別皮膚癌的類別,更重要是確認切除標本的邊緣是否有癌細胞,倘未切除足夠范圍時,須再次手術確認癌細胞是否有擴散,以利後續治療規劃。

劉國威提醒,青春痘在各年齡層都可能發生,對於不確定的凸起物,倘超過3個月未消失,且表面不時出現變化、出血時,應盡快就醫治療,以免延誤病情。

《 75%皮膚癌無法早期識別,認識皮膚癌家族 》

英國皮膚科醫師協會近日一項調查顯示,超過75%的皮膚癌無法通過症狀早期識別,有81%的受訪者表示自己無法察覺非黑色素瘤皮膚癌。

不同的皮膚癌症狀也不一樣,想要早期識別皮膚癌?

小編邀請了皮膚癌家族的成員們來給大家一一做自我介紹。

基底細胞癌

由於破壞性較強,別人也叫我侵蝕性潰瘍,大約75%的皮膚癌都屬於我們這個類別。

我們一開始像凸起的光滑珍珠,慢慢會變成紅疙瘩,有的時候會流血,然後再結痂。

看起來像是快要癒合的樣子,但其實我們還在那裡,讓人覺得很癢想撓。

到後來,我們看起來像一個帶硬皮的紅色斑點,長成了無痛性潰瘍。

我們主要在皮膚最外層細胞活動,我們是慢性子,生長也比較緩慢,一般不容易擴散到身體其他部位,如果能夠早期介入治療,我們很容易就被打敗了。

但個別的兄弟比較具有侵略性,生長速度快一些,有可能會發展進入皮膚深層,一直蔓延到骨骼,這個時候想要趕走我們就不容易了。

发表于: 2018-10-31 06:39:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *