22月大幼兒被蟒蛇纏住 阿公英勇砍蛇頭救孫

僅管蟒蛇本身沒有毒性,但驚人的吞食能力仍讓人聞風喪膽。澳洲近日發生一起蟒蛇攻擊人類的恐怖事件,一條蟒蛇突然闖入一戶民宅,當場緊緊纏住獨自在玩耍的22個月大男童,外公目睹後立刻拿刀猛刺蟒蛇,最後奮力將蛇頭砍了下來,才順利救了金孫一命。

澳洲一名不到2歲的男童差點被蟒蛇吞入肚內,還好他的外公趕來,用刀猛刺蟒蛇多刀,最後把蟒蛇的頭砍下來,才救了金孫一命。男童母親羅特蘭(Amanda Rutland)表示,事發當時,兒子正和3歲大的姊姊在陽台玩耍,而她正在和母親說話。當她看到女兒突然「遠離兒子」的反應時,「我的第一個想法就是有蛇!」眼看蟒蛇咬著兒子的上臂,且開始纏繞他的身體

羅特蘭說:「我把自己的手放進蟒蛇嘴裡,想要扯開它,但它不為所動。它的頭幾乎和我的手一樣大。」

羅特蘭著急大喊,要自己的父親趕快來幫忙。男童外公第一時間也想徒手拉開蟒蛇,他說:「蟒蛇纏著孫子的手臂,正在咬著他。我把手伸進去找到蟒蛇的頭,並用力擠壓它約15秒,但完全沒用,蟒蛇也開始纏著我的手臂。」眼見情況不對,外公當機立斷趕快拿刀子猛刺蟒蛇的背部,最後成功砍下蛇頭,救出小外孫。男童手臂有三處慘遭蛇吻,還好緊急治療後已無大礙。羅特蘭稱,她之前在住家周圍就看過蛇,「我也不想殺死牠」,但出於緊急他們不得不切斷蛇頭,讓牠停止纏繞兒子。

蟒蛇(學名:Python bivittatus)是蟒科,蟒屬大型爬行動物。最大體長約3.5米,頭頸部背面有一暗棕色矛形斑,頭側有一條黑色縱斑,頭部腹面黃白色,體背棕褐色、灰褐色或黃色,體背及兩側均有大塊鑲黑邊雲豹狀斑紋。

棲居於熱帶、亞熱帶低山叢林中。善攀援,嗜昏睡,夜行性、雜食性捕食時常慢慢爬行接近獵物,迅速咬住後用身體纏繞致死,並壓扁成長條形,整個吞食下。可吃山羊、鹿、麂、豬等動物,常食鼠類、鳥類、爬行類及兩棲類。除獵獲物的獸毛外,皆可消化,但飽食後可數月不食,冬眠4-5個月。

在交配季節,蟒蛇發情時,雌性從皮膚和尾基部的腺體分泌出其特徵氣味以引誘雄性,雄蟒會跟蹤氣味找到雌蟒,相遇後即進行交配活動,交配過程可長達3小時,產卵數8-103枚,孵化55-61天即破殼。

該種分布於中國、印度、柬埔寨、寮國、緬甸、尼泊爾、泰國、越南等亞洲國家。

发表于: 2018-10-31 06:16:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *