2200萬桶伊朗原油被送到大連,只是儲存並非出售,中石油並不期待 !

隨著11月制裁期限即將來臨,伊朗原油出口量繼續下降,根據湯森路透數據,19月份前半個月,伊朗的原油日出口量為133萬桶,相比之下,9月的日出口量為160萬桶,而在美國退出伊核協議之前的4月份,這一數據為250萬桶。

美國政府在5月份退出伊核協議,8月恢復對伊朗金融、汽車、礦產等領域的制裁,將在11月初恢復對伊朗經濟支柱能源和其他領域的制裁。目前,韓國已經停止進口伊朗原油,一位匿名石油業人士稱,除義大利外,其他歐盟國家已經停止進口伊朗原油,為了應對伊朗原油出口,穩定國際油價,同時也是出於自己的政治目的,沙特等國已經開始提高石油出口量,為了促使印度這個伊朗原油的大客戶停止進口伊朗原油,沙特答應在11月,額外向印度提供400萬桶原油。

伊朗此前已經通過降價等措施來促銷,但很不幸,降價並沒有起到什麼作用,目前,除了伊朗自己的油輪隊,幾乎已經沒有其他國家的油輪來運輸伊朗原油:任何購買伊朗原油,或者與其有關的公司和個體,都將受到美國政府制裁,不僅無法繼續在美國境內開展業務,而且也無法使用美國主導的國際金融體系,後者實際上就是被踢出國際金融貿易體系。

近日,伊朗出台了新的應對措施,路透社援引伊朗油輪公司的一位匿名消息人士聲稱,伊朗正在向中國大連運送創紀錄的2200萬桶原油,而此前伊朗每月送往大量的原油,最多不過300萬桶,伊朗方面表示,這些原油不過是儲存在大連的商業儲油設施,並未決定具體買家,此前,伊朗也這麼做,隨後將儲存在大連的原油出售給中國、韓國或者印度。

伊朗油輪公司和大連港並未對此事發表任何評論,但路透社稱一位知悉內幕人士透露,中國石油天然氣集團公司並未期待任何伊朗石油抵達大連,中石化已經減少伊朗原油進口,中國可以從其他國家和地區進口原油,避免制裁帶來的巨大經濟損失和政治壓力。根據目前的信息,印度和土耳其希望能繼續購買伊朗原油,並正在與美國談判,希望能獲得赦免,但美國政府並未作出讓步的意向。

內因決定本質,外因促進變化,美國對伊朗的制裁,進一步惡化了伊朗國內經濟,尤其是對伊朗經濟命脈石油出口的打擊,伊朗目前經濟實際上已經衰退,物價暴漲早已是不爭的事實,伊朗里亞爾持續貶值,這讓此前被經濟發展掩蓋的諸多政治、社會和宗教等方便矛盾暴露出來,即便伊朗政府加強信息管制,依然有不少信息透露出來:庫爾德人、遜尼派阿拉伯人、巴列維王黨、伊共等紛紛作亂,近期的事件就有閱兵式遭襲擊和巴基斯坦邊境附近,14名伊朗安全部隊成員被綁架,伊朗革命衛隊已在多個地區投入鎮壓行動中。

发表于: 2018-10-31 03:51:17 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *