60㎡ LOFT的從心之旅

時尚家居達人Kim的家隱匿在北京東邊的一棟LOFT公寓里,走進他家宛如走進一間設計的陳列室,他從全世界買來的個性單品讓這個家散發出與眾不同的光芒。

戶型圖

一層戶型圖

二層戶型圖

套內面積60㎡

裝修費用約30萬元

有一種人天生戀物

不得不承認,有的人天生就帶有一種對生活和美的頓悟,老天爺不僅給了Kim乾淨帥氣的臉龐,還賦予他極好的審美。簡單純白T恤搭配卡其短褲是他的居家搭配,談吐和氣,乾淨溫暖。這樣的美男子從小學畫畫,畢業於專業的美術院校的環境藝術系,他的家一定是對美極致表達的完美空間。果然,見他如見家,家裡的每寸空間都被他細緻地設計,每件家具都是他的最愛。

牆面上的裝飾藝術來自法國設計品牌Ibride,與來自Gubi的茶几相互搭配,把浪漫的法式情愫融入童話故事,給平淡的生活帶來了一絲童趣和輕鬆。

開放式的廚房串聯餐廳,氛圍隨意放鬆。餐椅分別來自Kartell和Herman miller,生活中Kim會隨手增添一些裝飾,但不會有尺寸特別突兀的擺設加入。空間基本控制在黑白兩色,不僅保持了視覺上的高度統一,又不乏生活的煙火氣。

Kim在網絡上擁有一眾粉絲和追隨者,但凡涉及到與美有關的事物,他就會黑白分明,頗顯犀利。現在家的樣子源自於Kim對於美的不斷追逐。剛大學畢業那年,他隻身一人跑到上海給郭敬明的雜誌做編輯,屬於「吸收型」人格的他慢慢累積著自己對於生活方式和家居設計的靈感,過了4年的滬漂生活後他又跑來北京做起了國際大刊的家居編輯,工作優勢和內心的驅使讓他不斷見識到了越來越多的設計品牌,他也從中慢慢找到了自己心中的歸屬。

他現在居住的這間公寓其實在2016年的時候就開始規劃設計了,整整用了兩年時間來不斷地完善它。Kim說:「黑白為主色調的空間除了顯得乾淨整潔以外,在風水學裡白色屬金、黑色屬水,因為我的五行缺金和水,所以在家中做了五行的調和。」這不僅僅是簡單的家居風水學的搭配,更是對自己生活的一種期待和祝福、一種生活的儀式感。

沙發後的柜子來自Normann Copenhagen,家中整體以黑白色調為主,小面積的紅色及金屬鑲嵌給空間增添了一份摩登和精緻的感覺。

經典復古小白磚配黑色勾縫,本身簡潔卻裝點出驚艷的視覺效果,懸掛的Seletti梳妝鏡是與著名雜誌Toliet paper的合作款,新穎且別具一格的設計風格打破了一樓衛浴間的秩序感,更富個性。

好的品位需要積累

Kim的家是Loft式結構,一層和二層分別有30平方米。一層是客廳與廚房,二層是臥室與儲藏室。買來之前這個房子戶型並不通透,Kim將陽台處的空間整體外推,才打造出心儀已久的開放式廚房和二層的大飄窗。一層開放式的廚房串起了家的南北通達。簡單的黑白灰配色與餐桌上的花束產生對撞。這裡也是朋友們最喜歡的區域,一邊做料理,一邊與沙發上的朋友聊天,輕鬆的氛圍里分享美食與快樂。

因為每層的層高只有2.2米,Kim就用了時下流行的無主燈設計,不僅解決了低層高的問題,而且給家增添了更多的照明層次。上下兩層只有60平方米的空間,他擁有一個客廳、一個廚房、一間臥室、兩個衛浴間、兩個儲藏室,專業的布局規劃讓小小的空間被完美利用。

電視背景牆 Cole and son壁紙早年應用於英倫皇宮、英國白金漢宮等地,材質具有良好的伸縮性和透氣性,好擦拭且耐髒,甚至能做出良好的立體效果。

入口處的鞋柜上用了Vitra的多彩球掛鉤,簡單實用。(左)走廊變身藝術廊,盡頭的霓虹彩燈把牆面暈染成了溫馨的粉色,使原本最不起眼的地方變成了全屋的亮點。(右)

懷著對世界的好奇與期待,Kim的足跡遍布大半個地球。米蘭、東京、海德堡、布拉格……每走過一座城市,就將記憶帶回,然後再出去,再回來。Kim家讓人印象深刻的點在於每一件飾品都有它背後的故事,他從世界各地背回來他的最愛,把它們有條不紊地安排在家裡。

「設計並不是一個急活兒,而是需要從生活的各個方面去滲透的。」沙發上的靠墊是在德國天鵝堡買到的紀念品,意喻著巴伐利亞的國王路德維希二世。這是個極力發展國家的藝術產業的皇帝,但政治上卻不得志;餐桌旁Kartell的大師椅是之前老東家送給他的禮物,也是家中的第一件家具;隨處可見的麥當娜海報烘托出時尚摩登的氛圍,是他最喜歡的歌手;衛浴間的Seletti梳妝鏡都是他跑到首爾著名買手店10 Croso Como背回國的,站在這樣怪誕又充滿創造性的鏡子前,相信你瞬間就能找到「集萬千寵愛於一身」的感覺。每一件飾品都靜靜矗立在那裡,獨守著屬於自己的一份時光回憶。

扶手椅來自於義大利新銳品牌Marmo,行雲流水的復古黃銅線條造型搭配從北歐帶回的動物皮毯,給空間帶來別樣的奢華和設計感。

深藍色的背景牆加深了視覺上的縱深感,搭配金屬質感的Kartell床頭櫃和HC28棉麻布藝的挑高床頭,營造出私密舒適的輕鬆氛圍。

最不該將就的就是自己的生活

Kim家中樓梯走廊霓虹燈的裝飾非常醒目,讓人想到藝術家翠西·艾敏的作品,「nothing special」或許也是他對於生活的另一種注釋。喧囂的塵世太過於繁雜,擁有遺世獨立的清高,並無凡塵的沾染,窩在一隅溫暖舒適的角落,偶爾「宅」一下,也頗有幾分「道家」無為的思想真諦。

发表于: 2018-10-31 07:22:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *