《紐約時報》年度十佳繪本:培養好奇少年的想像力與同理心

文丨少年商學院新媒體部

學院君說:每年快到年底的時候,一些權威機構都會推出給孩子的年度書單。自1952年以來,紐約時報召集了一個由三位專家組成的評審團,他們會審議當年在美國出版的每一本兒童插圖書籍。該評審團純粹根據藝術價值來挑選優勝者,並且施行年度輪流制。

今天,學院君將與大家分享2018年度的十佳獲獎圖書,以及評委們的評論,希望會對各位迷茫於擇書的家長朋友們有些許啟發。

從妙趣橫生的故事書,到腦洞大開的科普指南,從探討情感和家庭的動人小說,到描寫難民、種族等沉重問題的歷史書……每一本,都是分量十足的高質量好書,精緻的仿若藝術品,值得孩子一再重溫。所有書(英文版)都能在亞馬遜上買到(直接搜索書的英文名)。

1、《DREAMERS》

作者及插圖:Yuyi Morales

這是一個關於家庭的充滿力量的故事。主人公和她的孩子離開墨西哥,踏上新奇而未知的旅途,來到美國尋找新的生活。他們的旅程並不容易,而且她當時根本不會說英語。

當他們終於一起找到了公共圖書館,一切都變得不一樣了。在那裡,他們一本書一本書地解開這片陌生的新大陸的語言,並學會了在其中建立家園。

夢想給了遷徙者離開家園時的力量。這個故事提醒我們,我們都是夢想家,無論我們走到哪裡,都帶著自己的力量、激情、希望和夢想。在任何時候,夢想都是美麗而強大的,這是是一個永恆的熱門話題。

作者Yuyi曾五次獲得Pura Belpré獎,本書除了含有大量的富有象徵意義的插圖外,還有一篇簡短的關於作者個人經歷的自傳體文章和一份激勵她的書單以及創作時的心得體會。

2、《FLORETTE》

作者及插圖:Anna Walker

這本書表現了友誼、表現了兒童面對變化的韌性、以及自然世界的神奇魔力。

主人公是一個叫Mae的小女孩,她希望可以帶著自己的花園,與家人一起搬去新家。因為如果沒有花園的話,她會想念蘋果樹,水仙花和自己在波浪草叢中追逐蝴蝶的場景。但是新的城市沒有可以容納花園的空間。或者有而大家不知道。

在作者選用的背景色調中,幽閉恐怖的城市景觀被鬱鬱蔥蔥的綠色植物所取代。通過逐步美化城市環境的視覺效果,給一個希望擁有新的城市景觀的小女孩越來越多的希望。

3、《AYOBAMI AND THE NAMES OF THE ANIMALS》

作者:Pilar Lopez Avila

插圖:Mar Azabal

這本精品書籍講述了一個女孩因為想要上學,經歷了許多難以克服的困難的故事,體現出想要學習的人的堅持和熱情和教育的重要性。

獲獎者Ayobami是一位夢想上學的非洲女孩。戰爭結束後,她終於可以回到校舍了。但為了做到這一點,她必須走一條穿越叢林的危險道路。為了實現學習和寫作的願望,她用一張紙和一支破舊的鉛筆把自己武裝起來,開始了一次危險的旅程。

字母從剪紙拼貼和彩虹色的圖像中迸發出來,每一頁都用一種安靜,低調的聲音講述自己的故事。

4、《THE FOREST》

作者:Riccardo Bozzi

插圖:Violeta Lopiz、Valerio Vidali

作為一本關於生命冒險的繪本,無論是繪畫還是紙質工程上的技術壯舉,The Forest都堪稱一部宏偉的視覺作品。閱讀這本書,讀者仿佛變身為小精靈漫步在童話故事的森林裡,「森林」是一個未知的領域,會帶來令人興奮的視覺體驗和意想不到的奇幻旅程。

Riccardo Bozzi於1966年出生於米蘭。他是義大利報紙Corriere della Sera的記者。

VioletaLópiz是來自西班牙伊維薩島的插畫師。她精美的紋理作品充滿個性和趣味。

Valerio Vidali是位於柏林的義大利插畫家。她喜歡植物園,並利用業餘時間做了一些觀賞型的風箏。

5、《A HOUSE THAT ONCE WAS》

作者:Julie Fogliano

插圖:Lane Smith

這是一個由Ezra Jack Keats獎獲獎作家Julie Fogliano,和Caldecott獎獲獎插畫家Lane ,共同創作的令人感動的故事。

一群孩子發現了一棟廢棄的房子,他們出發尋找答案,將找到的線索,遺留的書籍,遺忘的照片和丟棄的玩具拼湊在一起,創造出自己對從前生活在這裡的人的看法,

作者通過對林地顏色和線條的從纖細到鋒利的旋轉變化,巧妙地將故事分層,並創造出一個富有充沛情感的繪畫世界。

誰住在那所房子裡?誰走下走廊?他們為什麼要離開呢,他們去哪兒了?作者的故事將童年的場景變成了一首關於秘密和家庭時光的光芒四射的詩。

6、《OUR CAR》

作者:JM Brum

插圖:Jan Bajtlik

本書講述了一個男孩與父親驅車兜風的甜蜜而大膽的故事,全文充滿活力與勇氣。

書中的主角和他的爸爸,驅車穿過暴風雨,經歷狂風的阻撓,終於去到了卡瓦什,

7、《SHE MADE A MONSTER: How Mary Shelley Created Frankenstein》


发表于: 2018-12-03 03:59:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *