《紐約時報》推薦的年度25本青少年必讀英文好書

文 | 學院君

每年快到年底的時候,一些權威機構都會推出給孩子的年度書單。現在2018年榜單就快要出來了,但我這周才剛剛陪孩子讀完2017年的一些年度好書。這些好書當中,如果要首推的話,還是首推《紐約時報》權威書評人評的年度少兒讀物。今天我們就再次分享這份共25本書的書單,分別適合3歲兒童至14歲以上青少年閱讀。

從妙趣橫生的字母書,到腦洞大開的科普指南,從探討情感和家庭的動人小說,到描寫難民、種族等沉重問題的歷史書……每一本,都是分量十足的高質量好書,值得孩子一再重溫。所有書(英文版)都能在亞馬遜上買到(直接搜索書的英文名)。

一、適合4-8歲孩子

1、《摔下來之後:漢普蒂·鄧普蒂是怎樣爬起來的?》

After The Fall:How Humpty Dumpty Got Back Up Again?

作者:Dan Santat

這是關於一個著名的雞蛋——Humpty Dumpty如何在摔倒之後,重新站起來的故事。第一次,雞蛋因焦慮而摔下來,導致癱瘓,從此都很害怕爬上梯子爬上牆的頂端。更可怕的事情發生了,跟別人打架之後,他失去了勇氣和冒險精神;當他成功地做了一架紙飛機時,他的情緒又積極起來……

2、《晚安,星球》

Good night Planet

作者:Julia Denos

小女孩有一隻可愛的小兔毛絨玩具——叫做「planet」,每當女孩進入夢鄉,一切才剛剛開始!她的玩具兔子會出門度過了一個冒險之夜,和一隻小狗結為夥伴,然後吞下一塊餅乾,一起進入一個人類不知道的「星球」,開始屬於動物的派對。

3、《嘿,男孩》

Hey, Boy

作者:Benjamin Strouse

講述了一個男孩和不時出現在他生活中的狗的故事,「必定是一本值得重溫的書,」紐約時報評論家Tom Lichtenheld說。

4、《那隻離家出走並學會了字母表的小紅貓》

The Little Red Cat Who Ran Away And Learned His ABC’s

作者:Patrick McDonnell

這是一本字母表書,但內容豐富:書中雖然沒有單詞,但詼諧且精彩地講述了一隻離家出走的貓及其追尋者,包括一隻鱷魚、一隻雞和一條龍的故事。

5、《我那些美麗的鳥兒》

My Beautiful Birds

作者:Suzanne Del Rizzo

作者用可愛的的插畫,講述了一個充滿希望的故事。一名在戰爭中被迫逃離家園的男孩,通過照顧小鳥來置於自己的感情創傷,並重新拾回自信,勇敢地交朋友。

6、《海邊小鎮》

Town is by the sea

作者:Joanne Schwartz

在布雷頓礦業小鎮,一個小男孩醒來後,知道了父親在大海深處挖煤,倍感擔心。午飯後他去爺爺的墓地,回家和家人一起吃晚餐……看似毫無波瀾的日常,卻忽然讓他想起:父親的現在,會是我的未來嗎?

7、《歡迎:MO WILLEMS的新來者指南》

Welcome: A Mo Willems Guide For New Arrivals

這是一本無法分類的書,據說是可以讀給嬰兒聽的——他們就是作者所指的「新來者」。本書是既有趣又深刻的指南,它告訴人們如何找到在地球上生活的正確方法,從怎麼養貓到處理不公正,從友誼到家庭等話題。

8、《狼、鴨子和老鼠》

The Wolf, The Duck & The Mouse

作者:Mac Barnett

講述了一個友誼和逃跑的故事,如何在不利情況下也盡力而為地幫助朋友?這是一個黑色幽默故事,故事大多發生在「狼的肚子」里。

二、適合8-12歲孩子

9、《中學時期的文藝復興節》

All’s Faire In Middle School

作者:Victoria Jamieson

「我認為,這書太贊了,」《紐約時報》書評人Marjorie Ingall在談起這部圖畫小說時如是說。它講述的是一個剛開始上中學的女孩的故事,她的家人在一個文藝復興集會上工作,她也幻想著自己能有一天在這裡的工作,可是,這工作需要無比的智慧與勇氣,她會怎樣證明自己呢?

10、《青銅葵花》

Bronze And Sunflower

作者:曹文軒

本年度《紐約時報》童書榜唯一的中文書。這是一部感人的小說,講述的是一對不可思議的朋友,一個是啞巴,一個是孤兒,他們在中國農村互相幫助,度過艱難的歲月。

11、《美人魚》

Fish Girl

在這部令人著迷的圖畫小說中,一條被捕獲的美人魚在邪惡的演出經理逼迫下,在一個水族館裡表演。一個女孩跟她交上了朋友,並且拯救了她。

12、《帕蒂娜》

Patina

作者:Jason Reynolds

发表于: 2018-12-03 03:53:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *