【拆廟變騷亂】敦馬重申:非種族糾紛 「刑事案件」

【拆廟變騷亂】敦馬重申:非種族糾紛 「刑事案件」

(吉隆坡29日訊)首相敦馬哈迪重申,施菲爾斯里馬哈馬廉曼興都廟騷亂事件並非種族糾紛,而是一宗刑事案件。

他說,政府絕不會妥協,將對涉案者採取法律對付行動,絕不姑息破壞大馬和諧與和平者。

敦馬哈迪今日在國會下議院會議提呈聲明時說,類似壞種族間和諧的刑事罪行,是絕對不容許存在的。

他要求各造停止發布有損種族和諧的言論,指政府雖然致力於確保言論與新聞自由,但並不代表著可以容忍煽動及誤導性的不實言論 。

馬哈迪也要求全民在此事件上克制忍耐,避免自己涉及足以引起誤會讓人有機可乘唆使騷亂的行為。

「現在不是互相指責的時候,但犯錯的人肯定將會因此受罰。不過,政府不會尋找代罪羔羊,或為了結案而隨意指控,但是民主有其界限,所有人都需要知道民主的界限。」

馬哈迪今日在內政部長丹斯里慕尤丁於問答環節結束後,援引議會常規14(1)(i)條文,針對興都廟騷亂事件發表聲明後,向下議院提呈一份名為「政府為保障種族和諧與和平所採取的應對行動」聲明時,獲得國會議員至少7次鼓掌附議。

馬哈迪說,他被告知警方目前正全力追緝涉及打傷消防員及其它執法人員的滋事份子,並指這些人肯定會面對嚴厲的法律制裁。

「這是一個負責任的政府正在採取的應對行動,以確保人民與國家的安全受到保障,必須記住的是,我們對這個國家都有共同的責任。」

勸人民勿散播假新聞

馬哈迪也勸告人民不要散播假新聞或足以引起種族關係緊張的資訊,而政府人物及非政府組織領導人更不要為了私利而試圖渾水摸魚。

「政府不會限制言論自由,但自由是有限度的,如果這些言論是虛假的,並破壞了公眾秩序,政府絕對會採取嚴厲對付行動。」全體議員報以掌聲,以示支持馬哈迪的談話。

他重申,政府已經承諾不會限制新聞報道,但傳播資訊者也必須負起責任,但不是煽動情緒,導致種族關係破裂,破壞了和諧。

「警察已經盡忠職守,我對他們的彙報、表現及調查行動感到滿意。」

「沒有人可以超越法律,導致國內發生混亂局面,言論自由不代表口無遮攔,甚至侮辱了其它人。如果為了私利而蓄意觸法,那麼政府將會依法行事,絕不妥協,依據法律以保障社會和諧與安寧。」

发表于: 2018-12-03 08:40:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *