一張A4紙戳破的真相:為人父母,我們還能陪伴孩子多久?

從孩子呱呱墜地起,一場陪伴就開始了倒計時,當孩子小時候纏著我們,我們總覺得煩覺得累,但等到孩子長大去遠方求學工作,才發現時光如梭,曾經的小人兒早已長大,漸行漸遠……在還能陪伴孩子的歲月裡,我們應當懷一顆感恩的心,不要動不動就對他發火,其實聽他們哭鬧,也許也是一種幸福。

01

有人說,我們的一生不過短短的 900個月。如果畫一個 30×30的表格,那麼一張 A4紙就足夠了。

如果每過一個月,就在一個格子裡塗掉,那麼,全部的人生就在這張紙上……

假如你剛有了孩子,在孩子上幼稚園前,你能和他朝夕相處的日子,只有這麼多:

孩子小的時候,老是哭鬧、纏著你,你感覺到煩;

但是等到孩子長大了,逐漸有了自己的生活,也許連說話的機會都很少;

然後孩子去遠方求學,一年見面兩三次,思念的時候也只能打打電話;

畢業後孩子去外地工作,和家裡溝通的時間更是寥寥無幾。

我們總以為來日方長,總拿工作忙、拼事業當藉口,卻忽略了對孩子的陪伴,直到他們長大後,與我們漸行漸遠,才追悔不已。

要知道, 錢是永遠賺不完的,工作也是做不完的,而孩子的成長卻只有一次。

02

表姐在外企做高管,生下女兒後,因為工作忙沒時間照料,就一直把孩子放在老家。

表姐經常和女兒視頻,聽她講在幼稚園的趣事。

兒童節或者女兒生日,表姐也會提前買好玩具和零食快遞到老家。

表姐想有老人幫忙帶孩子,自己和老公可以專心在外拼事業,抽空過去看看,倒也不至於生分。

直到女兒5周歲生日那天,她徹底改變了想法。

她本來請了一周的假,想從老家把女兒接回來。可是到了家裡,女兒見到自己並沒有預想中的欣喜若狂,而是窩在沙發上玩手機,連頭都沒有抬一下。

表姐按耐不住心中的怒火,沖女兒吼道:「整天就知道玩手機!媽媽來了也看不到麼?」

沒想到一向溫順乖巧的女兒,略帶著哭腔抱怨說:

「媽媽,你很少來看我,也幾乎不陪我,你只知道賺錢!」

表姐聽完這話,在原地愣了幾秒,沒想到在孩子心裡,竟把她看作賺錢機器!

那一瞬間她心如刀絞,只想著: 現在彌補缺失的陪伴,還來得及嗎?

03

最近刷抖音,被一個叫劉雨桐的6歲小女孩圈了粉。視頻裡,她帶著廚師帽,系著小圍裙,一本正經地教大家做菜。

可愛的模樣,把我的心都萌化了。

她的媽媽以前是中央電視臺美食節目的總導演,後來為了陪伴孩子辭去工作,開始給孩子做各種輔食,和看起來就很誘人的營養餐。

偶爾發到社交平臺上,就有大批的人過來求菜譜、求配方。所以她索性成立了工作室錄製視頻,成為一名美食博主。

最早女兒雨桐只是她的助手,幫忙洗洗菜,打蛋液,做一些簡單的步驟。一次偶然的機會,她決定讓雨桐獨立去嘗試,沒想到這條視頻發在抖音上,一夜之間就火了,點贊18.7w。

雨桐媽媽坦言說,之所以辭掉工作,就是為了多些和孩子相處的時間, 「畢竟孩子的童年無法重來」。

她覺得讓孩子參與到做飯的過程,不僅可以增進她們母女之間的互動與默契,還可以培養孩子的專注力,孩子會覺得很好玩又有成就感,品嘗勞動果實的時候也會特別香甜。

我們這一代人小時候資訊尚不發達,童年留下的或許只有幾張泛黃的老照片。但現在時代不同了,視頻軟體的興起,讓家人之間可以親密互動。

抖音上還有位網紅萌娃,名叫陳可心,因為一段吃肉脯的視頻,意外地火了。

可心今年4歲,她還有個快6歲的哥哥。可心的媽媽說一開始玩抖音,只是想記錄孩子的成長過程。

想起自己小時候,家裡孩子多,母親還要上班,根本沒有時間陪她。現在輪到她做媽媽了,不想讓孩子孤單,就全職帶他們。

兄妹倆現在正是可愛又調皮的時候,經常一起玩耍,偶爾還會鬥嘴。可心媽媽用視頻將這些有趣、溫馨的瞬間記錄了下來。

兩個小傢伙面對鏡頭嬉戲互動,網友直呼:簡直太有愛了!

其實拍抖音只是形式,一家人一起唱歌跳舞、一起研究美食、一起做搞怪的動作,其樂融融的氛圍才是最重要的。

這個梳著長馬尾的小姑娘,叫李雨霏,從小熱愛舞蹈。她的外婆之前生病,精氣神一直不太好,小姑娘就拉著她一起跳舞。

兩個人花一個下午排練,最後動作一致,配合默契,外婆的臉上也笑開了花。

評論裡都說:好棒,好孝順,你外婆有你這樣的孫女真有福氣啊!

雨霏回復說:「百善孝為先,我們一起努力」。

在一旁錄下這段視頻的雨霏媽媽說,沒想到一家三代人能一起這麼開心。

從前家裡的關係是有些僵硬的,而藉由錄抖音視頻的機會,卻可以在疏解心結的同時,給予彼此更多的陪伴。

你看,一段十幾秒鐘的小視頻,卻可以讓一段家庭關係得以重塑。

04

英國有位教育專家曾經說過:

父母在該教育和照顧孩子的時候,千萬不要藉口工作忙,而忽略對孩子的陪伴。在年老的時候,一切榮譽和金錢都是過眼雲煙,而一個不成器的孩子,足以讓你晚景慘澹。

無論孩子帶給我們多少困難和煩惱,讓我們失去多少睡眠、金錢和精力,都不該錯過分享與見證他的每一刻。

很多家長的誤區在於,不願放下「過來人」的身段,設身處地地去傾聽孩子的心聲,總是一味地以自己的價值觀批評打擊孩子。

但其實陪伴不是管教,也不是保姆式育兒,而是讓孩子在平等親密的關係中交流、成長。 給孩子正確的引導,讓他經歷更多美好,是所有家長的必修課。

发表于: 2018-12-03 09:29:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*