上班族最愛的7種雞蛋做法,健康不油膩,幾分鐘搞定,一周不重樣

作為一個上班族,又是一個每天要買菜做飯的主婦,雞蛋大概是我家最受歡迎的一種食材了,當家裡的冰箱裡什麼都沒有的時候,雞蛋總是有的,我從來不會讓雞蛋缺席,加點溫水就能蒸一個平滑鮮嫩的雞蛋羹,加一根小蔥就能做個炒雞蛋,豪華一點的加海鮮,比如今天的菜譜里有與梭子蟹、大蝦仁還有蛤蜊搭配,素凈一點的可以與豆腐、絲瓜一起蒸,最簡單的莫過於燒湯,平菇雞蛋湯,蠶豆蛋花湯,番茄蛋花湯……

雞蛋大概是最百搭、最濃妝淡抹總相宜的食材。當然從健康快手的角度來說,我還會經常用蒸煮的辦法,今天的這7款雞蛋做法,幾乎全是蒸或湯,不用一滴油,應該是非常清淡的,是我家餐桌上的常客,推薦給你,喜歡就收藏吧!

梭子蟹蒸雞蛋羹

雞蛋羹蒸梭子蟹要蒸得好吃只要掌握幾個小竅門,一個是蟹和雞蛋蒸熟所需的時間不同,梭子蟹要先蒸,再淋入蛋液一起蒸熟就可以了;第二是雞蛋羹蒸出來要平滑,所以要把小氣泡過濾掉,再在上面蓋一層保鮮膜,或者是平盤,這樣雞蛋羹蒸出來就平滑了。

主料:

梭子蟹一隻250克,雞蛋2隻

輔料:

生薑2片,蒸魚豉油5克(沒有的話用醬油代替),芝麻香油3克,鹽適量,香菜或蔥花少許,醬油和料酒少許

步驟:

1、食材很簡單,一隻鮮活的梭子蟹,2枚雞蛋,這挑蟹的本事卻看各人的水平,通常來說,我挑蟹八九不離十,首先按一下覺得殼硬,說明硬朗、老結,其次腹部的紋理要深,最後再看一下蟹蓋的兩隻尖角,肉長到越靠近尖角,說明越肥。其餘的就看各人的了。

2、首先把蟹處理好:洗凈後可以直接把兩隻大蟹腳斬下,這樣就不會咬到你了。然後打開蟹蓋,挖去囊,再把身體分成四塊,如圖,我會淋一些醬油和料酒略腌,比單純用鹽腌來得鮮,但是不喜歡的醬油口味的朋友也可以用鹽和料酒來腌。

3、切些薑絲放在蟹塊上面,雞蛋打入碗里備用,把溫水倒入雞蛋液里加適量的鹽打勻成蛋液,比例是1:2,兩隻雞蛋大約100克,那麼倒入200克的水就足夠,如果喜歡雞蛋羹濃稠一點的,加150克的水就可以了。

4、先把蟹放入鍋里隔水蒸,水開後計時蒸5分鐘,然後開蓋,發現蟹蓋已經變紅,淋入雞蛋液,注意把碗拿出來,不然直接在鍋里倒入蛋液會燙,而且雞蛋液有泡沫,最好過用漏勺過濾一下,這樣蒸出來的雞蛋羹才平滑。

5、加個大盤子在上面,防止水蒸汽讓雞蛋羹出現氣孔。大火蒸10分鐘後,再燜2分鐘,取出盤子。

6、淋入少許蒸魚豉油和芝麻油提味。最後放一些香蔥或香菜上去增香添色。

小貼士:

因為蟹蒸熟所需的時間和雞蛋羹不同,所以先蒸蟹5分鐘,再倒入雞蛋液一起蒸10分鐘,這樣的時間就剛剛好。

蠶豆米蛋花湯

只聽到番茄蛋花湯,哪裡還有蠶豆蛋花湯啊?其實蠶豆做成蔬菜湯非常的美味可口,蠶豆的嫩綠配雞蛋的嫩黃,再淋上一點點香油,別提多香了,現在超市裡也會有速凍的蠶豆賣,有機會就可以去試試。

主料:

帶殼蠶豆500克,雞蛋1隻

輔料:

油15克,鹽少許,香油5毫升

步驟:

1、蠶豆去外殼,再一分為二成蠶豆米,雞蛋打成蛋液備用;

2、熱鍋里加少許油,加入蠶豆米略翻炒,加入一大湯碗的水

3、燒開後改中火煮約5分鐘,略加鹽調味

4、5分鐘後淋入蛋液,即可關火,最後可以淋一點點香油增香。

非常清淡有營養的一碗蔬菜蛋花湯

在我們這裡沿海地區,海鮮河鮮幾乎每天都吃,比吃肉的頻率高得多,海鮮最多的做法是清蒸和蔥油,能與雞蛋羹搭配的除了梭子蟹以外,還有海參、蝦仁、花蛤等等。

除了雞蛋羹,豆腐也有相同的作用,豆腐可以與蟹一起燒,做成蟹煲豆腐,與蝦孱一起燒,更是價格親民,家家會做愛吃的蝦孱豆腐了。

今天買了幾隻鮮活的大蝦,數量不多,並不是用來紅燒或者鹽水煮,而是用來蒸蛋羹,略有不同的是我還買了一盒嫩豆腐,只用到半盒,切成方塊放在碗底,淋上蛋液先蒸成豆腐雞蛋羹,再放上蝦仁一起蒸,蝦仁、雞蛋和豆腐三者的美味就很自然地溶合在一起了,大口舀進口中的感覺真是太好了,如果你喜歡,也跟著我一起試試吧!

豆腐蝦仁蒸蛋羹

主料:

大蝦8-10克,雞蛋2隻,嫩豆腐半盒

輔料:

小蔥1根,鹽適量約2小勺,蒸魚豉油15克

步驟:

1、大蝦是活蹦亂跳的鮮蝦,一看就看得出透明的,新鮮度很高,但因為殼很難剝,可以先放冰箱冷凍30分鐘,再剝殼,嫩豆腐只用到半盒。

2、鮮蝦剝殼留尾,去蝦線後,用少量蒸魚豉油、料酒和澱粉腌制一下,半盒嫩豆腐切成方塊放在碗底,雞蛋打入碗里,小蔥切蔥花備用。

3、雞蛋打成蛋液,加適量的鹽調味,一般1小勺半差不多了,再按1:1的比例加入溫開水打勻成雞蛋液,不用加太多水,因為還有豆腐的水份要考慮進去。

4、雞蛋液過篩淋入豆腐碗里,蓋上保鮮膜,入鍋蒸8-10分鐘,開蓋蛋液已凝固,揭開保鮮膜,在上面放上腌制過的蝦仁,再蒸2-3分鐘,這次不用加保鮮膜了,蝦仁易熟,2-3分鐘就夠了。

5、2-3分鐘後關火再燜2分鐘取出,撒點蔥花增香添色。

無比鮮美的蝦仁雞蛋豆腐羹,一勺一勺舀得停不下來。

豆腐蒸蛋羹可以用嫩豆腐也可以用老豆腐,嫩豆腐更滑嫩,老豆腐更有豆香,看各人的喜歡。

上班族下班回家晚,半小時里趕著做好三菜一湯上桌,孩子吃完了可以早點寫作業,那就試試這道做起來方便,營養好,還全家都愛吃的菜吧。

老豆腐蒸蛋羹

主料:

老豆腐150克,雞蛋2枚

輔料:

鹽1小勺,小蔥1根,蒸魚豉油5克,芝麻油2克

步驟:

1、老豆腐我們這兒也叫鹵豆腐,是在菜場里買的,你可以要求切小小一塊就夠了。

发表于: 2018-12-03 09:52:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *