不認識這幾位羽壇奇才的,八成都是偽球迷!

電影台詞說:聽過很多道理,依然過不好這一生。

小虎君說:看過很多技術貼,依然打不好羽毛球。

是道理不對還是技術貼誤導?

就像讀書的時候,書本的例題都會做,但是試卷上的題目卻很陌生。尋常的道理和技術貼,都不是制勝的充分條件,只是你成長進步的必要條件。我們常說出奇才能制勝!今天小虎君要跟大家分享的就是當今世界羽壇的幾位「奇」才。

01

這個男人太「快」了!——蘇卡穆約

血氣方剛的少年意氣,多少是有一些不羈的,這是一個「壞壞的」男人!

有蘇卡穆約的比賽,就勢必自帶觀賞性與娛樂性。快刀斬亂麻式的封網,挑戰你的眼球極限;非常規的擊球動作,像是電影里突如其來的轉折,給人驚喜;時不時壞壞地來個挑釁動作,但是誰的年少不氣盛呢?

馬來西亞的男雙教練曾經評價他說:「蘇卡穆約是難得一見的男雙奇才,他出手之快是異於常人的,這是身體自然反射,與生俱來。男雙已經好多年沒有出現這樣的球員,上一次出現我記得是古健傑出道之時。(想問古建傑是誰?抓到你了偽球迷)

02

這人要被315打「假」的——戴資穎

野路子與科班出身,最大的區別就是,一個是你讀不懂的推理小說,一個是有規矩方圓的教科書!

從小跟父親打野球的戴資穎,便是那本令你千頭萬緒的推理小說。搞不定她善變的球路,就像你搞不定女朋友一樣!假動作是她的招牌,無法晃到你七葷八素的算她輸,加上網前的變態手感和後場的暴力進攻,世界第一的寶座,穩穩地坐著。

蔡贇曾這樣評價她:「她也不是所有球都加動作,以至於她有沒有假動作也成了判斷上的難點,對手隨時要面對吃動作和時間差的雙重威脅。」

03

「想挑戰我的排好隊,一個一個來」——桃田賢斗

看到桃田賢斗,就想起王者榮耀里的一位日本英雄——宮本武藏,宮本武藏被稱為「無敵」的男人,有一句經典台詞——「想挑戰我的排好隊,一個一個來。」

安賽龍、李宗偉、諶龍、石宇奇……「涉賭禁賽」復出後,面對這一眾頂尖高手,桃田一個一個拿下,對現在的世界第一安賽龍更是保持了六連勝的戰績。

中國的民間智慧說塞翁失馬焉知非福,賭博被禁賽的桃田賢斗,反而磨練出了沉穩的心態,擅於在多拍中尋找漏洞,加上超高質量的網前球,他總能拿到絕佳的進攻機會。而桃田的進攻都是「帶腦子」的,不管重殺還是輕殺,通常都帶著戰術目的,盯准對手難受的點下手。

04

常規是什麼,能吃嗎?——鄭思維

如果常規能吃的話,論身高與帥氣,鄭思維應該是屬於被啃的渣都不剩的那種。(鄭思維的粉絲假裝看不到這一句謝謝!)1米75的身高在國羽里的確算矮的,但是加上腦子,他卻是個巨人!

傳統常規的混雙打法,中前場是女選手的一畝三分地!在鄭思維這你會發現,打破常規就是他的常規!他不僅有混雙男選手殺球「狠」的特質,出色的中前場發揮是他的「簽名」,預判精準,搶球、封網,這些本來是女選手的拿手好戲,他一手包攬了!

其實,這樣的「個性」打法,在他小時候就已經有跡可循了,屬於偶像的力量。鄭思維說:「我的偶像是蔡贇師兄。小時候打球就向他學習,主要想學習他在網前組織球的能力,還有在比賽中的應變能力。」

結語

武俠小說里,一個門派總會有一群碌碌無為的門徒和一個離經叛道卻武功獨步天下的高徒,其中的門道皆在一個「奇」字。人在江湖飄,沒有點特異技能傍身,怎麼活到電視劇的大結局。

打羽毛球也是如此,在按部就班的練習中,如果能找到自己的特長,成為高手也就指日可待了。蘇卡的「快」、小戴的「假」、桃田的「穩」、鄭思維的「活」,你的呢?

– END –


发表于: 2018-12-03 07:04:18 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *