不起眼的車前草,竟是治傷靈藥,泡茶喝還能治「痛風」、止牙痛哦!

車前草是地上四處可見的野草,看上去灰撲撲的很不起眼,卻是西方草藥學家眼中的治傷靈藥。

車前草的植物學名Plantago源自拉丁語,意思是「腳底下的植物」,因為無論走到哪兒,都能看到車前草的蹤跡。美國印地安人和紐西蘭人稱車前草是「白人的腳印」,因為這種野草是從歐洲人定居的地方開始蔓延,後來傳播到世界各地。

車前草的適應力極強,常生長在舊步道邊或是路面夾縫中。一般的野草都喜歡長在鬆軟的土壤上,但是車前草卻偏好長在一般野草無法穿透的堅硬土石層中,以吸收地上的礦物質和養分。

1. 消炎止痛,促進傷口癒合

車前草有抗菌、消炎的作用,還可止痛止癢,有助於加速傷口癒合。

一篇發表於《民族藥理學期刊》的綜述表明,車前草長久以來被用作治傷藥物,其中已被發現含有促進傷口癒合、抗炎、鎮痛、抗氧化、免疫調節、抗潰瘍等活性物質。

車前草長久以來被用作治傷藥物,其中已被發現含有促進傷口癒合、抗炎、鎮痛等活性物質。(McZusatz/Wikimedia Commons)

2. 解毒

車前草含有桃葉珊瑚苷(aucubin),具有解毒和保護肝臟的作用。西方草藥學家也認為,車前草泥有助於引出傷口毒素。在野外時,可將車前草用礦泉水洗淨後,搗碎成泥,塗抹在蚊子、毒蛇叮咬的傷口上,進行臨時急救。有個最便捷的方法,就是將車前草放到嘴裡咀嚼幾分鐘,再取出使用。咀嚼的動作可分解葉片纖維,使內含的藥用化學物質釋出,方法聽上去似乎不太衛生,但人類用此法治療與消毒小傷口,已有數百年歷史。

3. 緩解皮膚炎

德國草藥監管機構E委員會批准車前草用於治療局部皮膚炎。皮膚出現灼熱、發癢、紅腫時,可用車前草泥敷5~15分鐘,減緩刺痛感。

4. 止咳化痰

E委員還會批准車前草用於治療上呼吸道感染,因為車前草具有祛痰和緩和肺部刺激的作用。保加利亞的一項醫學臨床試驗證實,車前草可治療慢性支氣管炎。德國的一項研究亦發現,車前草的溫和藥效特性,適用於治療兒童咳嗽症狀。

5. 預防癌症

初步研究發現,車前草有助降低罹癌機率。《美國中醫藥期刊》在2003年發表的一項研究指出,從車前草熱茶中提取的物質,對淋巴、膀胱、骨頭、子宮頸、腎、肺和胃等部位的細胞,具有顯著抑制癌變的作用,且能抑制皰疹感染。

發表在《民族藥理學期刊》的另一項研究表示,車前草內的黃酮類化合物能夠抑制癌細胞的增生。

車前草還可以治療其它多種病症,包括牙痛、腹瀉、腸胃炎、尿道感染和胃潰瘍等。

車前草除了具有多種療效外,還有著豐富的營養價值,可採擷作為野外食物。

車前草葉含有β-胡蘿蔔素、鈣和維生素A、B、C及K,車前草葉的纖維更比生菜、菠菜多。可將新生的車前草嫩葉添加在沙拉中食用;在中國北方,人們常用車前草葉蘸大醬食用。

車前草茶可以止咳、緩解牙痛。取4~5片新鮮或曬乾的車前草葉,加一杯水,烹煮20分鐘,茶味溫和,略苦,可加上蜂蜜或檸檬飲用。

車前草茶可止咳、消炎、緩解牙痛。(Shutterstock)

但是必須注意,若要採摘野外的車前草葉,需避開汽車排氣污染地區、用農藥除草的草坪、有動物糞便或其它污染物區域生長的車前草。

車前草能治療痛風嗎?

車前草有治療痛風的功效,在生活中,有很多關於車前草的偏方,或者把車前草與其他食物相結合,既增加了營養,而且還緩解了病情,兩全其美。

車前草治痛風的方法

1、車前子茶:車前子10克,先將車前子揀去雜質,篩去空粒,洗去泥沙,曬乾。把車前子放入保溫杯中,沸水沖泡15分鐘,當茶飲。

2、車前子粥:車前子25克、粳米100克、白砂糖15克。粳米淘洗乾淨,用冷水浸泡半小時,撈出,瀝幹水分。將車前子用乾淨紗布包好,紮緊袋口。取鍋加入冷水、車前子,煮沸後約15分鐘,揀去車前子,加入粳米,用旺火煮開後改小火,續煮至粥成,調入白糖即可進食。

3、術茯車前子湯:白朮、茯苓、車前子、澤瀉、芍藥、陳皮、炙甘草各等分。上咀。每服7錢,水1盞半,加生薑3片、大棗1枚、燈心,煎至7分服。

五世紀初,生活於大不列顛的盎格魯-撒克遜(Anglo-Saxon)人,把車前草視為九大神聖草藥之一,此地亦是車前草的原生地。盎格魯-撒克遜人用車前草種子——車前子製作麵包。車前子含有豐富的ω-3脂肪酸。

在歐洲中世紀時期,許多草藥被羅馬天主教會禁止使用,但車前草不在禁用名單之列。羅馬天主教會至今仍常用車前草,因為它被視為是尋找基督救主的指引路徑象徵。

車前草的中文名字,是因「生長在馬車前面的地上」而得來,其種子也是中醫沿用至今的草藥。中醫用車前子來利尿通淋、滲濕止瀉、清肝明目、清肺化痰。

莎士比亞在他的三部著名戲劇中提到過車前草,其中最著名的是在《羅密歐與朱麗葉》一劇中,羅密歐建議摯友班福留使用車前草來治癒他「破碎的脛骨」。

據草藥學家馬修伍德(Matthew Wood)說,美洲原住民在抵達新大陸不久後就發現了車前草的藥用價值,它除了可治療咳嗽、傷口和蛇咬之外,還是美國原住民用來治療貝爾氏臉面麻痹症(Bell’s palsy)的藥物。

車前草也常用於家庭療法中,例如耳痛、牙痛,以及由尼古丁成癮所引起的憂鬱和焦慮症。

发表于: 2018-12-03 07:16:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *